你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

糖尿病、胃食道逆流能執行168斷食嗎?吃飽飯為什麼鼻塞?江坤俊一次解答!

  • 羅以容 報導
  • 2021/10/22 11:57
  • 字體放大
  • 冬天泡湯,血壓會失控導致中風?為什麼只要吃飽飯就鼻塞?糖尿病、胃食道逆流病人,可以168斷食嗎?針對網友各種問題,敏盛醫院研究副院長江坤俊在「江P醫件事」節目中逐一解答!

     

    冬天泡湯導致血壓失控

    江坤俊表示,「冬天會泡湯,小心血壓會失控!」因泡湯時很熱,血管會擴張,血液會跑到四肢,導致心臟、大腦的血液變少。對於年紀大的人來說,因血管調控能力較差,則有可能因為腦缺血,而導致中風。

    看更多:泡湯不僅紓壓放鬆…醫師曝5種人有好處!多久泡一次溫泉最適合?

     

    有些乳癌患者,在治療告一段落後,拆除人工血管,也對自己能不能泡湯感到好奇。江坤俊說「拆除人工血管基本上沒有危險,與泡不泡湯也沒有關係」。只是剛縫完傷口,希望病人不要碰水保持乾燥,因此可能不適合泡湯。

     

    鼻黏膜腫脹會出現鼻塞現象

    吃飽飯時,為什麼會鼻塞?江坤俊說,當鼻黏膜腫脹造成管徑變小,會出現鼻塞現象。當吃辛辣食物造成鼻膜刺激,或是吃進較燙食物時,由於熱脹冷縮關係,鼻黏膜會稍微腫脹,產生鼻塞。民眾若有相關困擾,建議食物不要吃太燙,飲食清淡。

    看更多:薄荷棒或薄荷鼻吸劑,真能提神、解鼻塞?副作用是什麼?藥師揭後果

     

    糖尿病患者執行168,血糖難控制

    糖尿病患者,適合做168斷食嗎?「沒那麼建議!」江坤俊說,由於空腹時血糖會慢慢下降且又服用降血糖藥物,要進行168斷食有一定難度,血糖也會很難控制。

    看更多:減肥要用哪種飲食法效果最好?研究顯示:每種都有效,但都會復胖!

     

    胃食道逆流可進行168斷食

    有胃食道逆流,是否可進行168斷食?江坤俊說,造成胃食道逆流的原因眾多,其中一項原因是突然吃下許多食物,造成胃脹。168斷食得空腹16小時,因此胃食道逆流想做168斷食應該還好,除非是那8小時可吃東西時,吃得很急又報復性進食,那就不太好。但有十二指腸潰瘍者,由於空腹胃酸濃度高,若沒有食物中和,空腹16小時可能會造成胃部不舒服。

     

    需要三餐飯後服用藥物,可實行168斷食?江坤俊建議先諮詢醫師。有些藥物對胃部刺激大,因此才會希望飯後吃,另外,空腹時胃酸強度高,有些藥物沒有包膜,藥效跟吸收力在胃酸下效果會不好。因此,很多時候藥物雖然寫飯後吃,但並不是一定要飯後,若是這種類型當然還是可以執行168。

     

    ◎ 諮詢專家/江坤俊醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    糖尿病、胃食道逆流能執行168斷食嗎?吃飽飯為什麼鼻塞?江坤俊一次解答!
  • 人氣排行榜