你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

便祕會傷腦?長期便祕得帕金森氏症機率多10倍!江坤俊3招解決便祕

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/11/05 11:00
  • 字體放大
  • 你有便祕的問題嗎?腸胃道的健康可是會影響全身,尤其是大腦!很多人常常拉肚子或便祕,都不以為意;醫師提醒,小心長期便祕,將來罹患帕金森氏症的機率,可能是一般人的10倍!

     

    「腸腦軸線」理論:大腦、腸胃道會互相影響

    一般醫學上認為,超過3天以上沒排便,就可以稱為便祕。便祕和大腦有什麼關係?敏盛醫院研究副院長江坤俊說明,有一個「腸腦軸線」理論,意思是大腦和腸胃道是可以互相影響的;人類在胚胎的時候,大腦和腸胃道是一起發育,過程中再慢慢地分開,所以兩個本來就可能會有一定的連結。

     

    例如有些人在興奮或緊張的時候,可能會拉肚子,代表大腦本來就可以控制腸胃道;或是當吃到一些好吃的東西時,心情覺得很愉悅,這也是腸子去影響心情、大腦一個有力的證據。

    看更多:天冷就便祕?吃益生菌也沒用?營養師曝「排便順暢關鍵」 4妙招解決便祕困擾

     

    長期便祕,腸胃道產生「有害的蛋白質」會傷腦

    江坤俊進一步提到,近期的醫學研究發現,若腸胃道發炎時,裡面的微生物會產生一種有害的蛋白質,這種有害的蛋白質如果累積太多,就會跑到大腦,可能造成帕金森氏症的產生。所以,如果便祕的情形持續很久,讓腸胃道處在持續發炎的狀態,那麼有害的蛋白質就會累積很多,可能進一步損害你的大腦!

     

    江坤俊表示,雖然罹患帕金森氏症的人,到後期幾乎都有便祕問題,但最近很多研究發現,這些患者在得到帕金森氏症之前,就已經有便祕的習慣。而健保資料庫也抓了5000名長期便祕的患者,發現長期便祕特別是重度便祕者,以後得到帕金森氏症的機率,竟然是一般人的10倍之多!

    看更多:便祕一周竟被診斷大腸癌 8旬嬤「這樣」治療免做人工肛門

     

    防便祕3招:纖維質、水分、油脂

    想遠離便祕問題,江坤俊提供以下3個小撇步:

     

    防便祕方法1:補充足量纖維質

    排便要順暢,基本上要有一定的排便量,而「量」夠不夠,主要來自於纖維質,所以纖維食物一定要吃夠。

    看更多:竹筍高纖解便祕、抗癌,還能讓人心情好!但3種人少碰

     

    防便祕方法2:補充足夠水分

    大便一定要軟,才比較容易排出;江坤俊提醒,每天水分要喝夠,否則大便會乾硬。

     

    防便祕方法3:補充適量油脂

    適量的油脂具有潤滑功能,當大便表面比較滑潤一些,在大腸裡通行的時候,比較不會刮傷腸胃道。所以油質也要吃夠。

     

    ◎ 諮詢專家/江坤俊醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    便祕會傷腦?長期便祕得帕金森氏症機率多10倍!江坤俊3招解決便祕
  • 人氣排行榜