你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

39歲女接種BNT疫苗第2劑陰部異常大出血死亡!醫曝「陰部異常出血原因」 2種女性當心了

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/11/08 12:39
  • 字體放大
  • 南韓一名39歲婦女,上月中旬接種BNT疫苗第2劑,竟出現陰部異常大出血,5天後突然感到呼吸困難,最後送醫搶救不治死亡。

     

    多名南韓女性接種BNT疫苗 陰部異常出血

    根據南韓媒體報導,多名女性接種BNT疫苗,出現經血量變多,甚至陰部異常出血等情況,就有女性直接上青瓦台請願網站發文,希望政府關注施打疫苗後出現類似陰部異常出血的狀況。

    看更多:台大可打AZ、BNT、高端疫苗!11/5起開放預約 每診200名額

     

    事實上,南韓也有不少女性接種莫德納疫苗、嬌生疫苗,抱怨出現陰部異常大出血的情形。

    看更多:男主播打第2劑莫德納日吞11顆退燒止痛藥!醫曝1器官恐壞了了 多做3件事加速復原

     

    英國將月經異常列為疫苗可疑不良反應

    不只英國,英國官方數據顯示,截至今年5月,共有4000多名女性通報接種新冠疫苗後,出現經期異常的情況,其中2734例與AZ疫苗有關,1158例與BNT疫苗有關,66例與莫德納疫苗有關,且多數案例發生在30至49歲。目前英國已將月經異常列為疫苗的可疑不良反應之一。

    看更多:59.4萬劑AZ疫苗放寬接種對象!陳時中曝226萬人有需求

     

    新冠疫苗臨床試驗統計 7大最常見副作用

    對此,台北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師周百謙指出,目前接種新冠疫苗、無論是AZ疫苗、BNT疫苗、莫德納疫苗,最常見的副作用都是注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛、發燒等,但數天後都能自行緩解。

    看更多:打BNT疫苗心臟不適恐引發心肌炎!接種後2症狀當心 醫曝這件事是「玩命行為」

     

    針對南韓及英國出現接種AZ疫苗、BNT疫苗或莫德納疫苗,出現陰部異常出血的不良反應。周百謙強調,目前各種新冠疫苗的副作用及不良反應,都是經過臨床試驗的大數據統計結果,而陰部異常出血並未名列其中。

    看更多:慢性病患可打BNT疫苗?醫曝4種人不建議 慢性病患接種新冠疫苗有前提

     

    女性凝血異常問題 可能造成陰部異常出血

    周百謙認為,接種新冠疫苗出現陰部異常出血,應與個人因素有關,可能是本身具有凝血異常問題,接種新冠疫苗後,因疫苗產生的抗體無法中和病毒,反而使大量病毒與抗體產生免疫複合物,進而加重過敏發炎反應,造成原本凝血異常問題更加嚴重,尤其是年輕女性正值荷爾蒙旺盛,以及更年期荷爾蒙混亂比較容易發生;但通常僅會持續數天。

    看更多:女星打莫德納疫苗第2劑心跳剩51下!醫曝「心跳變慢」原因 青壯年1狀況當心猝死

     

    周百謙進一步解釋,不良反應是指接種疫苗後,產生有害的個別反應,不良反應與疫苗接種間,具有合理的因果關聯性;副作用與不良反應類似,也是與接種疫苗間,具有合理之因果關聯性,但不一定對人體有害。

    看更多:第14輪疫苗接種時程曝光!AZ、莫德納、BNT疫苗都可預約 11/13起開放接種

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 
    ◎ 諮詢專家/周百謙醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    39歲女接種BNT疫苗第2劑陰部異常大出血死亡!醫曝「陰部異常出血原因」 2種女性當心了
  • 人氣排行榜