你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

女星打莫德納疫苗第2劑心跳剩51下!醫曝「心跳變慢」原因 青壯年1狀況當心猝死

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/11/04 12:13
  • 字體放大
  • 44歲女星傅天穎,日前在私人臉書透露,打莫德納疫苗第2劑,隔天晚間感到呼吸急促、心悸,心跳只有51下,馬上就醫急診,還打了一針。

     

    傅天穎打莫德納疫苗第2心跳過慢急診

    傅天穎本月1日,於臉書貼出疫苗接種紀錄卡的小黃卡,寫下打完莫德納疫苗第2劑,希望別有副作用。不料,昨日晚間她在雙和醫院打卡,「真的真的真的…不容小覷,要注意!打莫德納第2劑,昨天晚上呼吸急促、心悸,心跳只有51下,馬上被送到急診室,還打了一針,醫生要我回心臟科門診追蹤」。

     

    接種莫德納疫苗第2副作用增加

    台北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師周百謙指出,根據研究統計,接種莫德納疫苗第2劑,確實會增加相關疫苗不良反應的副作用,尤其是心肌炎、心包膜炎的風險,也可能增加;如果出現莫名胸悶、胸痛、心悸、呼吸會喘等徵兆,就要特別注意。

     

    心跳突然變慢 可能是心律不整

    周百謙表示,心悸有可能是心跳變快或心跳變慢,也就是心律不整的情形。正常人的靜態心跳為每分鐘60~100下,以傅天穎的情況為例,如果是心跳剩51下,首先必須釐清平時的心跳次數。

     

    舉例來說,像是運動員的心跳較慢,大約是每分鐘50下左右;如果平常是100下,突然變成50下左右,就有可能是心律不整的問題。周百謙強調,當發生心跳加速或心跳過慢,抽血檢查心臟酵素是否上升,以及心臟超音波是否心臟擴大,就可以釐清是否由心肌炎、心包膜炎所造成。

     

    如果是心律不整,嚴重可能猝死,心律不整也是青壯人猝死的主因之一,不過,大多數的心律不整為良性。

    看更多:打BNT疫苗心臟不適恐引發心肌炎!接種後2症狀當心 醫曝這件事是「玩命行為」

     

    心跳過慢 恐造成心肌梗塞

    關於傅天穎心跳過慢,急診打針的情形。周百謙說明,心跳過慢會造成低血壓,影響心輸出量,出現疲倦、無力、頭暈、胸痛、胸悶等症狀,嚴重甚至心肌缺血、心肌梗塞,通常急診處置為注射刺激心跳增快藥物,讓心跳恢復正常,後續追蹤觀察生命跡象。

    看更多:男主播打第2劑莫德納日吞11顆退燒止痛藥!醫曝1器官恐壞了了 多做3件事加速復原

     

    天冷容易誘發心血管疾病

    周百謙也提醒,最近天氣變化大,天冷也會造成心跳過慢,如果心跳突然忽快忽慢,就要留意心血管疾病的風險。

    看更多:秋冬必吃2種魚預防心血管疾病!名廚公開魚料理鮮嫩祕訣 一鍋到底零失敗料理輕鬆上桌

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自傅天穎私人臉書
    ◎ 諮詢專家/周百謙醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    女星打莫德納疫苗第2劑心跳剩51下!醫曝「心跳變慢」原因 青壯年1狀況當心猝死
  • 人氣排行榜