你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

不是睡不著才叫失眠!專業醫:1/5民眾有睡眠問題,3種失眠型態快自我檢視

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/07 16:58
  • 字體放大
  • 現代人常有睡不好、淺眠、無法入睡等困擾。內分泌科醫師陳潔雯表示,根據統計,每五人就有一人有睡眠問題。面對失眠,許多民眾試遍各種方法就是為了一夜好眠。

    看更多:更年期骨質疏鬆、熱潮紅?中醫博士曝6大飲食建議,這些東西不要碰!

     

    陳潔雯指出,許多失眠者試遍助眠方法還是睡不著,不免開始掙扎是否要吃保健品,或是吃藥輔助睡眠?又擔心吃藥會有依賴性,也害怕對身體造成影響。這些一連串心理掙扎,更是容易陷入「睡不好、失眠、吃藥、壓力」惡性循環。

    看更多:失眠好痛苦!想睡好覺原來要選淺色系被單,這顏色研究認證蓋了睡最少

     

    333失眠定義

    關於失眠型態有哪些?陳潔雯說,專心進入睡眠約須10分至15分鐘左右。若上床超過30分鐘仍無法入睡,為「入睡困難型」。另一種為「續睡困難型」,也就是睡著後容易醒,而且醒來又很難再入睡。再來則是「提早醒來型」,想睡久一點,但到清晨或天剛亮就醒了,想再睡卻沒辦法。當出現這三種失眠型態的其中一種,且每周至少有3個晚上;持續超過3個月,才是符合失眠的定義,又被稱為「333失眠定義」。

     

    陳潔雯說,失眠與睡眠不足並不相同。簡單來說,失眠需要較長時間才能入睡,與憂鬱症、焦慮症等精神疾病相關;睡眠不足卻可能常發生打瞌睡,而且罹患糖尿病及高血壓的風險較失眠患者來得高。

    看更多:失眠好痛苦!想睡好覺原來要選淺色系被單,這顏色研究認證蓋了睡最少

     

    每個人都會偶爾發生睡眠問題,切勿過度焦慮

    陳潔雯說,睡不好、淺眠、無法入眠等,是每個人偶然都會發生的事,如果要求自己身體一定要天天好睡,無形壓力也會影響睡眠。另外,每個人的身心及生活狀態都會有變化,因此無須與之前的睡眠狀況比較,而應該將重點放在調整平衡日常的身心狀態及生活壓力。

     

    幫助睡眠的方法有許多,但過去的經驗不代表恆久,與其擔心睡眠不足對身體的影響,更應該先好好了解影響睡眠的原因。陳潔雯特別提醒,助眠方法可以嘗試,但藥不能亂吃,其他人吃的藥物也未必適合自己,若本身有其他疾病,或服用慢性疾病藥物,更需要由醫師評估才能用藥。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳潔雯醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    不是睡不著才叫失眠!專業醫:1/5民眾有睡眠問題,3種失眠型態快自我檢視
  • 人氣排行榜