你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

更年期骨質疏鬆、熱潮紅?中醫博士曝6大飲食建議,這些東西不要碰!

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/06 11:33
  • 字體放大
  • 女性更年期之後,容易出現陰道乾澀、骨質疏鬆、夜間盜汗、熱潮紅、失眠、情緒起伏大等症狀,中醫博士樓中亮表示,進入更年期後,卵巢功能變弱,雌激素下降,因此會出現這些身理變化,建議民眾從6大飲食建議,緩解更年期不適,並保養身體。

    看更多:失眠竟是賀爾蒙作祟!營養師推薦賀爾蒙失調睡不好要吃「這個」3大營養素助好眠

     

    雌激素的作用究竟有哪些?樓中亮指出,與雌激素相關的系統,如骨骼系統,雌激素能夠刺激成骨細胞的活動,抑制破骨細胞的活動,因此缺乏雌激素會造成骨質疏鬆。

    看更多:月經不規律、腰痠又腿軟?按壓膝後1穴位效果好 改善手腳冰冷、膝關節不適

     

    雌激素也會影響泌尿系統,雌激素對陰道的作用是使陰道呈酸性(PH4-5),利於陰道乳酸菌生長,進而排斥其他微生物的繁殖,所以雌激素能增強陰道的抵抗力,預防陰道炎的發生。另外就是心血管系統,雌激素可降低血漿膽固醇及β脂蛋白含量,所以雌激素可預防高脂血症及動脈硬化。

    看更多:更年期盜汗、熱潮紅、易怒怎麼辦?營養師大推3飲食習慣最有效 5食物遠離骨質疏鬆、心血管疾病

     

    6大飲食建議

    1.不喝咖啡

    樓中亮說,咖啡可能會加重熱潮紅及盜汗現象。且更年期後卵巢功能變弱,雌激素分泌減少,對鈣的吸收和利用會變差,很容易出現腰酸、背痛、腿抽筋等骨質疏鬆情況。另外,過量喝咖啡會影響身體吸收鈣及鐵,且咖啡有利尿效果,長時間大量喝咖啡容易造成骨質流失。

     

    2.不攝取熱性食物

    樓中亮說,更年期體質偏燥熱,且此時黃體功能不足的婦女月經周期會縮短,一個月來2至3次,中醫認為此為「血熱」造成,吃熱性食物如油炸物、辣椒、胡椒、芥末、蔥、薑、蒜、韭菜、香菜、荔枝、龍眼、羊肉、菸、酒等,會加重崩漏情況。

     

    3.不喝茶

    樓中亮說,喝茶可能會加重更年期心悸症狀,而且也不適於有失眠的更年期患者。

     

    4.喝豆漿

    豆漿含有大豆異黃酮,又稱植物性雌激素,堅持喝豆漿,能夠補充植物雌激素,更好的緩解更年期不適症狀。

     

    5.喝牛奶

    樓中六說,喝牛奶可補充鈣質,且有促進睡眠的作用,因此能夠緩解更年期骨質疏鬆、失眠等情況。建議更年期的患者養成睡前喝牛奶的好習慣。

     

    6.輔助中藥材

    樓中亮說,肝腎虧虛者可服用枸杞子、杜仲、菊花、知母、生地、熟地、桑葚子等中藥,有滋補肝腎、養陰填精功效。熱精神狀態不好,不妨服用百合、菖蒲、遠志、龍眼肉、浮小麥等,對補虛安神非常有效。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/樓中亮醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    更年期骨質疏鬆、熱潮紅?中醫博士曝6大飲食建議,這些東西不要碰!
  • 人氣排行榜