你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

《全明星運動會》領隊錢薇娟馬步都蹲不下去!退役痛到變廢人 做對復健才解痛

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/12/08 18:05
  • 字體放大
  • 曾經帶領中華女籃征戰許多國際比賽的前女籃國手錢薇娟,近年來成為電視運動節目的領隊之一,但是稱霸籃壇25年的她,竟因為多年的運動傷害,連練核心肌群的基本動作「蹲馬步」都做不到!透過完整慢性疼痛「黃金三角整合治療」,終於讓她擺脫長年的慢性疼痛。

    看更多:老是心悸、神經緊張是什麼怪病?高醫新技術,皮膚偵測自律神經只要15分鐘

     

    籃壇退役各種病痛才一一出現

    過去在電視轉播比賽中,總是帥氣帶球上籃的錢薇娟外表強悍有活力,但是25年的運動員生涯卻帶來她一身的運動傷害和慢性疼痛。錢薇娟說,在退役後,才發現肩頸、腰椎、膝蓋等部位的疼痛陸續顯現。只要需要大幅度扭轉身體、蹲下的動作,對她來說都很辛苦,有時她甚至懷疑自己的身體機能,可能比一般人還要糟糕。

     

    《全明星運動會》領隊錢薇娟馬步都蹲不下去!退役痛到變廢人 做對復健才解痛

    ▲生生優動診所院長鐘英華(圖左)為錢薇娟(圖右)進行超音波檢查肌肉復原狀況。

     

    疫情宅居運動,慢性疼痛病人大增

    強調推出完整慢性疼痛「黃金三角整合治療」的生生優動診所總院長林訓正表示,台灣近兩年受到新冠肺炎病毒衝擊的洗禮,根據台灣趨勢研究顯示,疫情期間有6成民眾改為在家運動,很多人照著網路上的運動網紅運動動作做運動,因運動強度不一、姿勢不良等因素,一般民眾身體機能和反應都和運動網紅們差距很大,照著他們的示範做運動,也造成疼痛患者大增。

     

    一旦受傷,很多人就不敢再動,但是林訓正說,運動頻率不足、久坐不動、姿勢不良或動作錯誤均會誘發身體組織僵硬或傷害,若狀況反覆發生將造成肌肉筋膜或關節損傷,恐演變為慢性疼痛。

     

    增生療法、徒手治療、運動治療才是「黃金三角整合治療」

    林訓正說,運動傷害或慢性疼痛可尋求疼痛醫師或物理治療師的幫助,他建議應接受增生療法、徒手治療、運動治療的「黃金三角整合治療」。很多人只有進行復健,但是物理治療師介入初期以減輕疼痛,恢復關節活動為目的,加上增生療法搭配徒手治療則可以正確活動關節、加速恢復。

     

    而且,不是治療好就沒事!疼痛解除後更要藉著運動治療,來引導個人化功能性動作訓練,後續才能避免反覆錯誤動作、習慣而再次受傷。

     

    生生優動診所院長鐘英華是國內唯一疼痛、家醫雙專科,且通過世界疼痛醫學會認證的醫師,她表示,曾有位患者腰椎開刀15次卻每天持續疼痛,向他求救快解救他,「否則痛到想自殺了!」事實上患者也要負起照顧自己的責任,在早期出現疼痛問題時就快就醫、正確治療、避免惡化,才能從源頭解決痛點。

    看更多:癱瘓也能走!花蓮慈濟用電刺激+外骨骼機器人 24歲癱瘓男重新站起來 

     

    增生療法常用葡萄糖或血小板PRP,效果達8成

    鐘英華解釋近年來受到重視的「增生療法」。增生療法目前常用的有葡萄糖及血小板增生療法等,前者製造發炎反應促進身體修復、後者則藉由血小板特性加速修復速度。

     

    增生療法對於慢性疼痛治療效果高達8成,其中針對肩頸、膝蓋等關節部位最為顯著。在為期半年至一年的追蹤中,進行增生療法後,患者除臨床指標及關節功能進步,有7成的患者沒有再發生關節退化情形。

     

    加上物理治療師徒手治療才能完整解痛

    做完增生療法後,後續物理治療師則會評估患者的儀態、骨骼排列、動作模式等,找出造成組織不當受力的原因,並利用徒手治療及運動治療等方式緩解疼痛及回復功能。他提醒,避免慢性疼痛務必採取完整的「黃金三角整合治療」,才能緩解疼痛,更能找出致痛原因,從源頭解決關節不適、避免復發,幫助民眾找回健康狀態。

     

    錢薇娟身為國內職籃新聯盟T1聯盟的會長,她表示,給予台灣優秀球員「健全、永續經營的職籃環境」是她接下T1聯盟的核心理念。避免球員運動傷害,才能延續球員的職涯年齡。她說:「重視疼痛、及早治療,才有助於運動員的職涯發展。」她建議受傷的球員應接受包含增生療法、徒手治療、運動治療整合性療法,達到全面的緩解及預防慢性疼痛發生。

    看更多:眩暈症纏身幾十年治不好 竟是頸椎退化「頸性眩暈」

     

    ◎ 圖片來源/生生優動診所提供 
    ◎ 資料來源/生生優動診所

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    《全明星運動會》領隊錢薇娟馬步都蹲不下去!退役痛到變廢人 做對復健才解痛
  • 人氣排行榜