大家都在看
member-icon

醫師的話要聽!「226超鐵」夫妻檔十字韌帶斷裂 術後再創佳績

曾金月 報導 2021/07/05 16:39

share with lineshare with fb
copy link

喜愛運動的人,最怕十字韌帶斷裂,它是運動員常見運動傷害,嚴重可能斷送運動員生涯。台南一對「226超級鐵人」夫妻檔,分別發生後十字韌帶斷裂,求助骨科醫手術治療後,1年後順利重返賽事,各拿下前5名的佳績。

看更多:腳踝翻船不再是運動殺手!關節鏡微創手術重建韌帶

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


226超級鐵人賽

226超級鐵人比賽是結合游泳3.8公里、自行車180公里、與跑步42.195公里,類似泳渡日月潭後,再騎自行車至高雄,然後再跑一場馬拉松,總距離達226公里,俗稱226超級鐵人比賽。

 

跑步、打籃球易造成十字韌帶損傷

台南市立安南醫院骨科醫師方啟榮表示,經常性參與具有衝擊或急速變換步伐的運動,例如跑步、籃球、跆拳道、美式足球與體操,是常見運動造成十字韌帶損傷的主因,主要是直接撞擊、過度彎曲膝蓋所致。

看更多:跑步最容易傷到這部位!預防膝蓋、腳踝受傷 慢跑前先準備5件事

 

十字韌帶損傷,一般來說不一定要接受手術治療,藉由復健與保守治療也是選擇之一,但嚴重的病情可能需手術,否則會斷送運動員生涯。

 

安南醫院收治2位同屬226超級鐵人比賽愛好的夫妻檔病患,過去他們都是比賽上台領獎的高手,竟陸續發生腳踝後十字韌帶斷裂,兩人到醫院檢查,希望找到康復後可以持續運動的方法。

 

醫師術後叮嚀

方啟榮醫師同為226超級鐵人運動愛好者,他針對兩夫妻的困境與需求目標,決定施行手術治療。術後並提醒他們勿心急復出,運動員快速回到場上很容易,傷勢很可能再度復發,成績快速下滑,最後斷送未來。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:手痛到擰毛巾、開門都沒力!小心「三角纖維軟骨」受傷 3個月是治療黃金期

 

這對鐵人夫妻檔在手術後8個月迎接第1場鐵人賽事,1年後重返226超級鐵人賽場,男女都拿下總排名前5名的好成績。醫院骨科醫療團隊見這對夫妻幾近恢復百分百狀況,才宣告手術成功。

 

◎ 圖片來源/安南醫院提供

◎ 諮詢專家/方啟榮醫師

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜