你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

眼睛老是爆血管變紅眼睛 當心隱藏中風危機

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/12/13 11:00
  • 字體放大
  • 眼睛突然血紅一片!很多人都有眼睛爆血管「紅眼睛」的經驗。雖然眼睛爆血管不影響視力、也不痛不癢,但是別人看起來卻會覺相當駭人。三軍總醫院一般眼科主任呂大文提醒,偶然的眼睛爆血管大多沒有致病原因,但如果短時間內持續發生,小心可能是容易中風的警訊!

     

    天氣突然變冷,病患就增加了

    呂大文說,眼睛爆血管正確名稱叫做「結膜下出血」。冬天是最容易發生眼睛微血管破裂、引起「急性眼結膜下出血」的季節,很多人早上起床明明都很正常,但是一到公司,就被同事發現「眼睛怎麼出血了」。尤其像現在天氣突然變冷,結膜下出血的病人也最常見。

    看更多:台灣1成2人因慢性病無法活過70歲?快按3大穴瀉火、抗發炎
     

    另外,夏天也會有一小波的發病高峰,原因是辦公室冷空房溫度太低,突然從外面很熱的戶外進到室內,因為冷熱溫差太高,血管收縮反應不足,也可能出現結膜下出血。

     

    乾眼症揉眼睛、凝血因子功能差

    結膜下出血的發生原因不明,呂大文說,在臨床上看到最常見的因素是「乾眼症」。乾眼症的人因為眼睛很乾,很容易不自覺地去揉眼睛,用力揉眼睛的物理作用很容易把眼睛微血管揉破掉。乾眼症的人也容易有凝血因子功能差的狀況,眼睛微血管容易破裂。

     

    眼睛老是爆血管變紅眼睛 當心隱藏中風危機

     

    突然打噴嚏或用力咳嗽易爆發

    一般最常發生的時間是在早上起床的時候,有些人可能因為鼻子過敏、突然打噴嚏,或是咳嗽太用力,或者是在搬重物等情況,因為用力閉氣出力,而引發眼睛爆血管發生。

     

    服抗凝血藥物也易引發出血

    另外有些人則是可能因為內科疾病,正在服用一些系統性的藥物,例如說因為糖尿病後的高血壓,為預防中風、心臟病而正在吃抗凝血劑,這類患者也較容易有眼睛血管出血的狀況。

     

    呂大文提醒,要預防眼睛爆血管的發生,要避免溫差太大的刺激。冬天從很溫暖的房間到溫度低的室外,最好站在門口1、2分鐘適應戶外溫度後再出去。夏天從很熱的戶外進到冷氣房,也最好在門口等1、2分鐘再進去。並且避免搬重物後突然站起來的動作。

    看更多:眼睛突然看不清,竟然是鼻子出問題!醫說:小心這些病都會影響視神經

     

    人工淚液、血管收縮劑加速復原

    通常眼睛爆血管即使不管它,它的瘀血也會慢慢自行吸收,一般要7到12天左右。如果及早冰敷、減少出血,7天後改用熱敷,有助縮短瘀血吸收的時間。也可以點一些人工淚液,或是血管收縮劑,幫助改善紅眼症的不適症狀、加速復原。

     

    眼睛老是爆血管變紅眼睛 當心隱藏中風危機

     

    這些情況小心中風前兆

    呂大文提醒,雖然大多數眼睛爆血管不影響健康,但若合併這些情形,小心有問題。第1個是合併皮膚容易瘀青,可能是凝血出問題,或藥物影響凝血功能,可能要回診請醫師調整藥物。第2如果1年內發生多次眼睛爆血管,如果本身有高血壓或是糖尿病,要小心可能是中風或心血管疾病的徵兆,務必趕快檢查腦、心血管的健康。

    看更多:起床眼睛浮腫怎麼辦?快看5招畫眼影消除泡泡眼,眼睛更有神

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/呂大文醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    眼睛老是爆血管變紅眼睛 當心隱藏中風危機
  • 人氣排行榜