你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

江國賓趕戲1個月眼睛爆血管3次!醫曝天冷吃3食物要當心 2種人恐「眼中風前兆」

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/01/25 18:09
  • 字體放大
  • 54歲的本土劇男星江國賓,昨日在粉專貼出一張眼睛爆血管照,並寫下「哥…隔了2周,竟然又微血管破裂,眼科醫生還是說同樣的位置新生成的血管較脆弱。」醫師提醒,高血壓、糖尿病患者,經常眼睛爆血管有可能是眼中風前兆。

    看更多:庾澄慶眼白爆血管,好可怕!中西醫教你快速消血塊、保養眼睛

     

    江國賓連日熬夜趕戲 1個月眼睛爆血管3次

    根據媒體報導,下周就是農曆新年,江國賓趕拍8點檔《天之驕女》,不僅清晨4時多就起床進劇組,更連續多日冒雨拍攝,工作操勞加上氣溫驟降,才會造成眼睛爆血管。藝人況明潔也留言,「短短一個多月,你的眼睛已經出血3次啦!保重身體喔!」

     

    眼睛紅2大原因

    中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山指出,眼睛的微血管比較細,又直接曝露,很容易受到外界刺激,正常人的眼珠、眼白黑白分明,如果眼睛紅可能是結膜充血或結膜下出血。

     

    結膜充血是因結膜微血管擴張、微血管變粗,通常是眼睛發炎所引起,常見的原因有眼睛過敏、乾眼、久戴隱形眼鏡等,並伴隨搔癢、刺痛的感覺。

     

    眼睛爆血管 這原因占9成

    結膜下出血是結膜微血管破裂出血造成,高達9成以上的原因,與環境、生活習慣有關,例如:天氣冷、揉眼睛、熬夜、血壓突然升高、情緒起伏大、大便用力,患者通常不痛也不癢,隔天早上起床照鏡子才會發現。

     

    其餘1成的結膜下出血,則是高血壓、糖尿病、洗腎等慢性疾病所致;如果一個月發生3次以上,建議就醫檢查血壓、血糖是否正常。

     

    天氣冷吃火鍋 當心眼睛爆血管

    根據醫師門診觀察發現,最近天氣冷,結膜下出血病患確實增加許多,不少人是吃了羊肉爐、燒酒雞、麻辣鍋等,或是一時情緒過大,很容易急性血壓升高,造成結膜微血管突然破裂。

    看更多:天冷當心眼中風!醫曝1徵兆恐是小中風警訊

     

    2種人眼睛爆血管 當心眼中風

    陳瑩山強調,眼睛血管破裂也有可能是「眼中風」前兆,因視網膜血管出血阻塞造成,可能導致視力模糊、甚至暫時性失明,提醒罹患高血壓、糖尿病的患者特別要留意;一旦發生眼睛紅的狀況,最好及早到眼科接受眼底檢查,釐清是結膜下出血或視網膜血管出血。

    看更多:眼睛爆血管就是眼中風?出現這症狀,90分鐘內恐失明

     

    陳瑩山補充,結膜下出血通常不需要特別用藥治療,大約7~10天會自動康復;若是視網膜血管出血,則需接受視網膜雷射治療,或是注射眼內抑制新生血管藥物。

     

    ◎ 圖片來源/江國賓的官方粉絲團
    ◎ 諮詢專家/陳瑩山醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    江國賓趕戲1個月眼睛爆血管3次!醫曝天冷吃3食物要當心 2種人恐「眼中風前兆」
  • 人氣排行榜