你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

早晚溫差大,小心腸胃型感冒!中醫師傳2招補養法 羊肉爐、燒酒雞不會上火,又能補

  • 曾金月 報導
  • 2020/10/22 18:24
  • 字體放大
  • 近期早晚溫差越變越大,身體易著涼、鼻過敏、上呼吸道感染紛紛出籠,彰化醫院中醫師張煒東提醒民眾,不只要小心著涼感冒,也要小心腸胃著涼,最好不要再喝冰水冰飲,而身體要進補,可以慢慢採取冬天進補的方式,但天氣不冷就要降低補藥的分量,以降低熱性。

    延伸閱讀入秋之後小心這些疾病來報到!名醫傳授「養生」7招:吃大蒜、顧鼻子、戒西瓜…

     

    早晚溫差大,小心腸胃型感冒!中醫師傳2招補養法 羊肉爐、燒酒雞不會上火,又能補

    示意圖/TVBS

     

    秋季腸胃腹瀉:愛吃冰有關

    張煒東指出,秋季好發的腸胃腹瀉,通常是因為夏天吃太多冰品,導致腸胃功能不佳,天氣一冷就讓腸胃系統著涼,還有人到了秋天還是繼續喝冷飲,繼續吃涼性的西瓜、苦瓜等瓜果類食物,而涼性食物會讓胃腸功能出現問題,造成腹痛腹瀉的情況,古人說「秋瓜壞肚」就是指這個。

     

    另外,有人不吃冰涼食物,也是腸胃不適,有可能是睡覺時踢被掀肚等情況導致風寒侵襲。

     

    昏睡、反應慢:多吃補血食物

    身體對環境的反應和肝的協調功能有關。中醫說,肝主疏泄,主調達,所以在秋天季節變化時,有些人會覺得昏昏欲睡,整天提不起勁,這就是肝的協調功能較差,可以吃點牛排、牛肉湯、豬肝等補血食物來提高身體應對的能力。因為人的反應能力變慢,很容易有意外的發生,所以古人才說秋天是「多事之秋」。

     

    睡醒還是很疲倦:多吃蓮藕、銀耳等潤燥食物

    張煒東表示,當發現睡醒後還是很疲倦,那就表示身體已經受天氣的影響,在秋燥的食療方面,以滋陰潤燥的食物為主,如蓮藕、燕窩、銀耳、蜂蜜、梨等可以滋潤水分又不會過度寒涼的食物為主。也可以加強運動的質和量,從運動去加強改善循環。

     

    早晚溫差大,小心腸胃型感冒!中醫師傳2招補養法 羊肉爐、燒酒雞不會上火,又能補

    ▲張煒東醫師指出,秋天可採漸進式進補法,多加蔬菜,可減少熱性又能補。

     

    秋天吃羊肉爐、燒酒雞的進補法

    張煒東也提醒喜歡進補的國人,在中秋之後的補養,可以慢慢採取冬天進補的方式,但是進補量不要太強,以羊肉爐為例,在天氣沒有很冷時,中藥包的劑量就要減半以上,依照天氣溫度的變化來調整,最好要加入大量的青菜,這樣可以減緩補藥的熱性,又達到補養的效果。

    延伸閱讀補過頭!連吃4天燒酒雞,6旬男「尿不出來」急就醫

     

    燒酒雞的酒水比例,酒的部分要減少,甚至麻油可以不經過烹煮的過程,只要在最後添加即可。進補方式的調整,要隨著天氣的變化來改變,萬一太熱性,恐會造成睡不好、口乾舌燥、嘴破、便秘等身體上火的情況。

    延伸閱讀3種冬季常見的皮膚過敏,竟是暖身進補吃出來

     

    ◎ 圖片來源/彰化醫院‧達志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    補過頭?婦人吃羊肉爐進補反而咳血 中醫教你養肺顧氣管

    掃除體內廢氣!家常版「四君子羊肉湯」清肺補氣、老少咸宜

    不輸麻油雞!這帖流傳千年,活血通脈手腳不冷

    現代人小心愈補愈虛! 精準進補更勝十全大補

    「霜降」預防性補冬正當時!咖哩、蜂蜜、炒磨菇都上榜,但要吃「對」體質