你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

早產兒容易發生敗血症原因找到了!長庚研究:與腸道菌叢失調有關

  • 曾金月 報導
  • 2021/12/23 11:55
  • 字體放大
  • 新生兒敗血症可能產生嚴重併發症,如腦膜炎、神經發展障礙等問題,甚至引發多重器官衰竭而死亡。極低出生體重早產兒的機率,則高達10至40%,死亡率可達25%。林口長庚醫院新生兒科團隊進一步研究後證實,早產兒腸道菌叢失調容易發生敗血症,腸道細菌會轉移到全身造成敗血症。

     

    腸道微生物菌叢影響大腦功能

    林口長庚醫院新生兒科李建忠醫師指出,科學家已經證實,腸道內有獨立複雜的神經系統,以及人體最大的微生物菌叢,而且腸道神經系統和微生物菌叢的發展,有可能影響大腦的功能,並和許多成年健康如神經退化疾病、情緒行為或代謝疾病等有關,所以腸道又有人體「第二大腦」之稱。

     

    新生兒和嬰幼兒是腸道菌叢發展最重要的時期,這時候的腸道菌叢變化,可能影響以後甚至成年的健康。早產兒由於腸道尚未成熟,出生後受到疾病治療和照顧環境影響,腸道菌叢無法如健康足月般正常發展。
    看更多:幫腸道養好菌 提升免疫力!益生菌最愛的7大類食物

     

    早產兒容易發生敗血症原因找到了!長庚研究:與腸道菌叢失調有關

     

    有越來越多的醫師和科學家「懷疑」早產兒的腸道菌叢可能會增加早產兒壞死性腸炎、慢性肺病、新生兒敗血症、神經發展遲緩,甚至視網膜病變等早產兒常見併發症的發生機率。

    看更多:腸道健康,過敏就改善了!專家教你如何吃好菌
     

    4大新發現

    林口長庚新生兒科團隊共研究32個非常低出生體重(小於1500公克)早產兒和10個健康足月兒,追蹤半年的時間觀察是否發生敗血症。研究結果發現:

     

    1、早產兒腸道細菌的組成在剛出生兩個月內的變化,與健康足月兒相反,是呈現失調的狀態。

     

    2、有發生晚發性敗血症的早產兒,其腸道菌叢失調更為嚴重,且在出生第一週腸道菌叢的多樣性就已經明顯較差。

     

    3、長期抗生素的使用無法減少腸道壞菌比例,反而減少了如乳酸桿菌和比菲德氏菌等腸內好菌。

     

    4、有三分之一的早產兒在發生敗血症前,致病菌已經定殖在腸道之中,感染來自已經定殖於腸道中的細菌。

     

    林口長庚醫院新生兒科主任江明洲表示,這些發現可以提供新生兒科醫師研究預防新生兒敗血症的新方向,若能夠改善或改變早產兒的腸道菌叢,或許可以降低他們發生晚發性敗血症的機率,進而減少早產兒死亡或後遺症的發生。

    看更多:腸道好不會老 腸道健康你會年輕20歲!

     

    李建忠表示,目前有關早產兒腸道菌叢失調較容易發生敗血症的證據仍非常有限,全球僅有英國、美國和德國等西方國家發表過6篇相關的文獻。林口長庚新生兒科團隊的研究成果已刊登於2021年10月的國際知名期刊《微生物學前沿》(Frontiers in Microbiology)。

     

    ◎ 圖片來源/林口長庚醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/林口長庚醫院

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    早產兒容易發生敗血症原因找到了!長庚研究:與腸道菌叢失調有關
  • 人氣排行榜