你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

呼吸道融合病毒發威!症狀類似感冒,除2歲以下寶寶,「這年紀」的人也要小心 曬太陽可降低感染率

  • 曾金月 報導
  • 2020/10/29 12:00
  • 字體放大
  • 隨著秋冬來臨,出現流鼻水、發燒症狀的人不少,但別以為只是罹患一般感冒或A、B型流感。兒科醫師提醒,2歲以下兒童感染呼吸道融合病毒的比例較去年同期提高2成,另外這病毒對65歲長者也有威脅,建議民眾多曬太陽,降低感染機率。

    延伸閱讀以為只是小感冒…肺炎鏈球菌是寶寶殺手!老人、慢性病患也是高危險族群

     

    呼吸道融合病毒發威!症狀類似感冒,除2歲以下寶寶,「這年紀」的人也要小心 曬太陽可降低感染率

    ▲兒科醫師林鴻志提醒,寶寶呼吸道融合病毒正流行,症狀與感冒類似。

     

    呼吸道融合病毒症狀與感冒類似

    亞洲大學附屬醫院兒童醫學中心副院長林鴻志表示,最近幼童出現發燒、流鼻水等症狀而就醫的人不少,除了會驗A型和B型流感外,也會檢驗是否感染呼吸道融合病毒,根據統計,近一個月來,2歲以下兒童感染此症的比例大幅上升,許多家長起初以為小朋友罹患流感或感冒,其實卻是呼吸道融合病毒致病。

     

    2歲以下幼兒與65歲以上長者要小心

    林鴻志指出,呼吸道融合病毒是造成小於1歳幼兒與大於65歳老人之下呼吸道病毒感染的主要原因,將近2/3的幼童於1歳前,曾感染過此病毒;超過90%的幼兒,在2歳以前曾有2次以上感染呼吸道融合病毒的經驗。

     

    據世界衛生組織估計,就全世界而言,呼吸道融合病毒每年造成約6千4百萬人感染,甚至約16萬人死亡。

     

    症狀與一般感冒類似

    林鴻志說,成人或年紀較大的健康孩童,當感染呼吸道融合病毒時,症狀與一般感冒相似,包括咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等,且隨著孩子年紀越大,感染機率越低,嚴重度也大幅降低。

    延伸閱讀他發燒以為是感冒?「肝膿瘍」症狀似感冒,未治療恐敗血症喪命

     

    2歲以下寶寶有窒息危險

    但對於6週至2歲的寶寶,症狀會較明顯,出現脫水、喘鳴、呼吸急促或發燒等症狀,且容易造成嚴重的急性細支氣管炎和肺炎,甚至窒息、昏睡、煩躁不安、食慾不振等不典型症狀。

     

    林鴻志提醒,呼吸道融合病毒感染是嬰幼兒常見的疾病之一,雖然感染後會自行痊癒,但仍有少數寶寶會產生嚴重併發症,容易產生嚴重症狀的高危險群包括小於六個月的嬰兒(特別是上托嬰中心或家中有其他兄弟姐妹)、小於35週的早產兒、合併有先天性心臟病、免疫不全(如先天免疫不全、器官移植者等),和本身有其他慢性疾病或氣喘的孩童。

     

    呼吸道融合病毒發威!症狀類似感冒,除2歲以下寶寶,「這年紀」的人也要小心 曬太陽可降低感染率

    示意圖/TVBS

     

    多曬太陽可預防

    目前健保有條件提供1 歲以下嬰幼兒,1個月施打一次免疫球蛋白單株抗體,最多施打6劑,可有效避免因呼吸道融合病毒感染產生嚴重併發症。

     

    林鴻志也建議,民眾應適度曬太陽,有助人體內固醇類物質轉化成維他命D,可減少呼吸道融合病毒感染機率。

    延伸閱讀台灣之光!國衛院研發全球首支呼吸道融合病毒疫苗

     

     

    ◎ 圖片來源/亞大醫院‧達志影像/shutterstock提供▲

     

     

    相關文章

    秋冬流感病毒活躍 1個小動作恐引發群聚感染

    兒童不易染新冠肺炎? 醫師說5歲以下幼兒也有危重症風險

    秋冬疫情再起!中醫4招預防感染新冠肺炎,嚼薑吃蒜、用溫水漱口、洗臉…

    手抖到連喝水都難!65歲以上長者逾4%都有這苦惱,神波刀治療「原發性震顫」免開刀