你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

為什麼我做168斷食都沒有效?減重醫曝間歇性斷食減重成功5關鍵

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/29 14:18
  • 字體放大
  • 減肥是一生的課題!近年相當流行168間歇性斷食法,顧名思義是將重點擺在進食時間,非進食窗口的時段不能吃進有熱量的食物。肥胖症專科醫師陳韋螢表示,168斷食要成功有5個關鍵因素,如循序漸進、配合作息的斷食時間等,運用確實才能有效減重。

    看更多:每周168斷食2天竟毫無效果?肥胖科醫曝「這個」方法更適合,還能改善心血管

     

    間歇性斷食成功5關鍵

    1.循序漸進拉開斷食時間

    陳韋螢只出,民眾不需要急著一開始就進行168斷食或隔日斷食,一般上班族建議可以從斷食12小時開始,接著再慢慢調整成14、16、18小時。

     

    2.配合作息選擇斷食時段

    建議配合個人生活型態選擇斷食種類,以168斷食為例,先訂出斷食時間,從晚餐6:00至7:00結束後開始斷食16小時,到隔天中午11:00剛好可以配合午餐時間,早餐就用一杯黑咖啡或是原味茶飲替代。

    看更多:豆漿、黑豆漿、牛奶、燕麥奶怎麼選?想降血脂、減少癌症發生要喝「它」

     

    3.進食窗口是成功關鍵

    可進食的窗口期若沒有限制熱量攝取,不但沒用反而出現反效果;選擇的食物充斥各種高油高糖加工品,即便斷食時間再長也沒太大幫助。

     

    4.了解斷食的飢餓感

    循序漸進延長斷食時間能幫助適應飢餓感,空腹時多攝取水份,可以改善空腹的不適。

     

    5.特殊族群務必詢問醫師

    本身有慢性疾病或正處於急性病症者、老年人、孕婦及兒童,不建議自行嘗試斷食法。因為這些族群的營養需求與常人並不相同,不當的作法不但無效反而有害。

    看更多:「多囊性卵巢症候群」是身體在慢性發炎!營養師推薦多囊生活飲食指南

     

    間歇性斷食法強調的是進食時間,並未對飲食內容有太多調整,因此相對容易執行,再加上為了確實執行斷食法,個人的生活型態也隨之變成比較規律且健康的狀態。陳韋螢強調,減重是過程,最重要是養成一個穩定健康的生活型態才能長久維持。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳韋螢醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    為什麼我做168斷食都沒有效?減重醫曝間歇性斷食減重成功5關鍵
  • 人氣排行榜