你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

女性更年期大幅年輕化!中醫師激推6方法減緩卵巢老化

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/30 11:40
  • 字體放大
  • 更年期是男女必經階段,台灣女性更年期年紀約在45至55歲,女性症狀相對男性較為明顯。中醫師謝彌堅表示,近年女性更年症候群年紀「大幅年輕化」許多,主要與遺傳、初經早、抽菸、壓力大、過胖過瘦等有關。

    看更多:高血壓、高血脂都跟賀爾蒙有關!營養師授4招平衡體內賀爾蒙

     

    謝彌堅指出,有些女性會提早在40歲左右出現更年期,原因可能與遺傳、初經早來、曾經接受過卵巢手術、抽菸有關;現代人生活壓力大造成自律神經失調,也加速卵巢早衰,另外過胖過瘦等都會影響。

     

    女性在停經前會因為卵巢功能衰退,雌激素和荷爾蒙逐漸下滑關係,所以會開始有「月經週期變長」,如2至3個月才來一次月經、月經不規則、經血量減少、陰道乾澀、偏頭痛、熱潮紅,或突然間好熱,半夜也會熱醒、情緒起伏大煩躁易怒等,並伴隨誘發睡眠障礙,淺眠易驚醒、眼睛乾澀、腸胃問題,如便祕、脹氣、皮膚乾皺、口乾舌燥、肥胖、代謝性疾病、腰酸背痛等。

     

    謝彌堅說,研究發現,不當的飲食和生活作息會加速卵巢老化。別將更年期症狀置之不理,而無形中讓身體的基底慢慢掏空。

     

    6個適當作息與飲食重點

    1.多日照

    女性朋友應適當接受陽光照射,促進維生素D轉換,強化骨骼,增加骨密度。

     

    2.接觸大自然活動或運動

    爬山,有利調節荷爾蒙。

     

    3.咖啡因攝取適量

    避免過量的咖啡因,影響雌激素。

     

    4.睡眠充足

    睡得好,修復自然好。

    看更多:不是睡不著才叫失眠!專業醫:1/5民眾有睡眠問題,3種失眠型態快自我檢視

     

    5.有效釋放壓力

    正念心態,保持平常心,多外出聚會,有助於思緒放鬆。

     

    6.健康飲食

    (1)天然雌激素攝取:牡蠣、豆腐等豆類製品、牛蒡、黑芝麻。

    (2)增加鈣質來源:小魚乾、優格。

    (3)omega-3脂肪酸、深海魚攝取:沙丁魚、秋刀魚、鮭魚。

    (4)多吃天然蔬果:富含抗氧化物,且少吃加工食品、油炸食品。

    (5)豐富蛋白質和穀類攝取:肉類、燕麥、玉米、藜麥。

    (6)減少精緻糖類:如含糖飲料、零食類等可減少胰島素阻抗,延後更年期。

    看更多:更年期骨質疏鬆、熱潮紅?中醫博士曝6大飲食建議,這些東西不要碰!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/謝彌堅中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    女性更年期大幅年輕化!中醫師激推6方法減緩卵巢老化

     

  • 人氣排行榜