你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

帕金森氏症、乾癬、僵直性脊椎炎等多項藥品擴大給付 約2萬患者受惠

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/01/04 17:07
  • 字體放大
  • 中央健康保險署今﹙4﹚日宣布,再度擴大給付多項藥品,涵蓋社區性肺炎、活動性乾癬性關節炎、僵直性脊椎炎、血友病、帕金森氏症、癲癇等,預估5年內每年總計將有超過3千至2萬名病人受惠。

     

    健保署日前召開「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」,在醫藥界、付費者代表及病友團體的共同努力下,再度擴大給付多項藥品。

    看更多:2022年元旦新制 逾千萬人健保費調漲 每次住院自費上限調高2000元
     

    國內自行研發的社區性肺炎注射劑型納入給付

    健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,這兩年來受新冠肺炎影響,社區感染成為大家關切的議題。我國第1個自行研發上市用於社區性肺炎、含nemonoxacin成分藥品膠囊劑型,已在107年納入健保給付,但因急重症型患者不易口服藥品,此次藥物共擬會議特別將本藥品的注射劑型納入給付。

     

    此藥在肺炎初期治療時可快速增高患者體內藥物血中濃度,有助於每年約300名至7,000名患者的感染控制,1到5年內幫助民眾省下280萬至7300萬元藥費。在考量其研發製造成本,以藥物支付標準17-1條規定,核予本藥品較佳藥價,鼓勵我國生技製藥產業發展。

     

    乾癬生物製劑擴大用於第1線及僵直性脊椎炎治療

    針對「活動性乾癬性關節炎」的生物製劑含ixekizumab成分藥品,目前已給付在第2線治療。由於臨床試驗結果,本藥用於未曾接受生物製劑的患者同樣有效,這次會議同意提前給付本藥品用於第1線,讓患者可及早接受治療。因本藥品也可快速改善僵直性脊椎炎症狀,療效可持續維持1年,本次會議一併擴大給付用於僵直性脊椎炎治療,可嘉惠每年約1,200名至2,800名病患。1到5年內可助民眾省下498至3375萬元。

    看更多:新冠疫情後最熱門APP「健保快易通」新增生物辨識功能更安全 人臉、指紋都能登

     

    本次會議也同意放寬嚴重A型血友病預防性治療之含simoctocog成分藥品的用法、用量規定,方便臨床醫師依據病人病情調整用藥。又近年已有多種長效之第8、第9凝血因子製劑納入健保給付,其療效可能因注射間距與劑型不同,使得其使用劑量與標準製劑不同,故本次會議也參考「台灣血栓暨止血學會」之建議,可根據仿單放寬長效製劑之用法用量。

     

    帕金森氏症新藥納入給付

    近年來帕金森氏症患者逐漸增加。連恆榮表示,本次會議同意將具有高度選擇性的新藥safinamide納入給付,用於治療在levodopa(左旋多巴胺)穩定劑量之下,出現運動功能波動現象的特異性帕金森氏症患者。預估每年超過約1,000名到5,000名病患受惠,減輕家屬照護患者的負擔。1到5年內幫助民眾省下240至710萬元。

            

    對於癲癇患者,由於國際治療指引都認為第2代的抗癲癇藥品對新發的局部癲癇病人有效,本次會議也決議新增給付對腦中突觸囊泡蛋白2A(SV2A)具高度選擇性的brivaracetam藥品注射劑型新藥,可用於16歲以上連續發作或重積狀態患者。有助於每年約7百至4千名癲癇患者,1-5年內幫助民眾省下62-308萬元。

     

    健保署表示,本次會議通過之新藥與放寬給付藥品雖多,但因可取代現有治療,加上健保將與廠商協議風險分攤,初步估計5年內整體財務影響將可控制在2億元左右,而上述之新藥給付與給付規定放寬,預計最快於111年2月1日生效。

    看更多:李明依頸椎換關節得自費110萬! 如何獲得23萬的健保給付?標準看這裡

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/中央健康保險署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    帕金森氏症、乾癬、僵直性脊椎炎等多項藥品擴大給付 約2萬患者受惠
  • 人氣排行榜