你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

從來沒這麼順暢呼吸過!他靠「1招」治好長期鼻塞、改善睡眠

  • 曾金月 報導
  • 2022/01/05 16:27
  • 字體放大
  • 55歲的王先生,長期深受鼻塞所苦,使用藥物治療效果不佳,最近症狀嚴重到讓他晚上睡不好,經耳鼻喉科診斷為慢性肥厚性鼻炎,接受門診「微創低溫組織消融探針手術」,術後恢復良好,王先生說「從來沒有這麼順暢呼吸過!」

    看更多:吸不到氣真的好苦!改善長期鼻塞 做到這事可避免空鼻症

     

    鼻塞原因多

    長安醫院耳鼻喉科醫師林恆甫表示,鼻塞的成因有很多,像是過敏、鼻竇炎、長期使用鼻噴劑、慢性鼻炎、鼻中膈彎曲、鼻甲肥厚、腫瘤等,其中因下鼻甲肥厚而造成的鼻塞稱為肥厚性鼻炎。

    看更多:鼻塞可能是癌症警訊!8大必知鼻咽癌症狀:鼻塞逾2周、單側鼻塞、鼻涕有血絲

     

    診斷時除了目視檢查,還可以搭配過敏原測試、鼻咽內視鏡檢查及鼻阻力檢查來判斷成因和嚴重程度。

     

    肥厚性鼻炎會影響生活與睡眠

    林恆甫說,慢性肥厚性鼻炎對藥物反應通常沒有過敏性鼻炎這麼好,如果藥物控制不好建議可以考慮手術治療。

     

    此次病患使用的「微創低溫組織消融探針手術」,是利用電腦控制溫度,將低溫探針深入下鼻甲肥厚組織破壞,來達到縮小下鼻甲體積與保留黏膜的功能,優點是傷口小、手術時間短、恢復快,相較於傳統手術,鼻黏膜可以完整保留,減少空鼻症等副作用的產生。

    看更多:鼻塞睡不好,趕快這樣做能緩解,經常單側鼻塞要提高警覺

     

    林恆甫提醒,肥厚性鼻炎若置之不理,導至增生越來越大,鼻塞會更嚴重、呼吸不順,甚至會影響睡眠品質、注意力無法集中,因此若鼻塞已嚴重影響生活和睡眠,建議盡快尋求專業耳鼻喉科醫師診斷治療。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/長安醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    從來沒這麼順暢呼吸過!他靠「1招」治好長期鼻塞、改善睡眠
  • 人氣排行榜