你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

本土+6!居服員傳播擴大 首例2歲病童Omicron確診 1/11起長程旅客採入境「落地採檢」

  • 健康2﹒0 報導
  • 2022/01/10 15:01
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心10日公布國內新增32例新冠確定病例,分別為6例本土及26例境外移入;另確診個案中無新增死亡。由於Omicron變異株於全球迅速擴散,加上即將面對大量返國潮,指揮中心宣布,從11日起,從歐美、中東及紐澳等長程航班旅客,實施「落地採檢」作業,若檢出陽性就直送醫院。

    看更多:加嚴口罩措施!北北基桃醫院、長照禁探視探病,長程班機入境規劃篩檢陰性才放人

     

    居服員感染擴大

    指揮官陳時中表示,新增本土個案為2男4女,年齡介於未滿10歲至40多歲。新增的6名本土案例,包括桃機手推車人員新增2人確診,分別為案17506、17503;另案17473手推車員與居服員的10歲兒子也確診,為17504;以及這名孩子在安親班的同學也被感染,為案17505。

     

    本土+6!居服員傳播擴大 首例2歲病童Omicron確診  1/11起長程旅客採入境「落地採檢」

     

    另外,居服員的友人也感染為案17507,該條傳播鏈已經累計11人確診。此外,機場清潔人員群聚歌友會確診者的友人也感染為案17487。

     

    目前機場手推車人員已有四人確診,分別為案17473、17453、17503、17506。其中案17503以及案17473,陳時中表示,這兩人與其餘兩位同事每天開車四人共乘上下班,所以兩人應該是相互感染確診,另外共乘的兩人是採檢陰性,正在居家隔離中

    看更多:本土Omicron感染連環爆!沒密切接觸也中鏢 專家揭最危險地點與這情形出現快篩檢

     

    首例2歲病童Omicron確診

    外界也關心本土確診病例的基因定序情況,醫療應變組副組長羅一鈞表示,針對未滿2歲的指標個案17416做基因定序,定序結果出爐確定是Omicron,是首例感染Omicron變異株的兒童,不過序列還不完整,後續仍要蒐集更完整的序列後,再來跟其他的境外個案或國內的Omicron個案來做比較,才能釐清是不是與桃機相關個案有關連性。

     

    本土+6!居服員傳播擴大 首例2歲病童Omicron確診  1/11起長程旅客採入境「落地採檢」

     

    目前機場普篩8924人完成,10日早上還有些人的報告還沒有出爐,不過迄10日止,總計採檢出3位陽性,並沒有其他的職類的人員有陽性個案。

     

    新增境外移入個案為14男12女,年齡介於未滿5歲至70多歲,以從美國入境最多,11例。

     

    長程入境落地檢疫從嚴

    由於Omicron變異株於全球迅速擴散,近期境外移入確診數大增,為降低新冠病毒威脅國內社區防疫安全,陳時中也宣布,從1月11日零時起(航班表定抵達臺時間),調整入境旅客檢疫措施。

    看更多:新冠Omicron疫情升溫 專家籲補充7大關鍵營養要素,打造完美免疫防感染

     

    本土+6!居服員傳播擴大 首例2歲病童Omicron確診  1/11起長程旅客採入境「落地採檢」

    搭乘歐美、中東及紐澳等航線長程航班旅客,於抵臺時進行落地公費採檢及快速核酸檢驗,檢驗結果陰性者接續入境通關程序,且應搭乘防疫車輛前往防疫旅宿/集中檢疫所完成檢疫;檢驗結果陽性者,指派專人完成證照查驗後,由空側搭乘救護車後送專責醫院。

     

    陳時中強調,於機場的採檢措施,完全不會與入境的門接觸,會直接下去上救護車進醫院,如果採檢陰性屬於正常者,則是依循正常入關手續辦理。

     

    疫情的防線本來在集中檢疫所,現在把戰線拉到第一線,希望減低通關風險,減低計程車保全和機場相關清潔手推車等人,旅館和防疫計程車風險都降低。

     

    陳時中表示,以Omicron潛伏期縮短情況,有很大比例可在落地檢驗出來,不會進到社區醫院去,對於邊境防治會有很好的效果。落地採檢陽性送醫驗音送檢疫系統。希望大幅減少確定病例進入社區減到最低。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供

    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    本土+6!居服員傳播擴大 首例2歲病童Omicron確診  1/11起長程旅客採入境「落地採檢」
  • 人氣排行榜