你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

身體鬧水災竟是4大器官在呼救!有沒有水腫?「自我檢測」10秒就知

  • 曾金月 報導
  • 2022/01/26 11:12
  • 字體放大
  • 50歲的陳先生到門診來滿面愁容,說腳水腫好幾個禮拜了,越來越嚴重,走路都快走不動了,該怎麼辦?醫師指出,身體水分太多就會水腫,大部分會痊癒,但若是器官出問題,就得找出原因加以治療。

    看更多:一覺醒來發現全身水腫怎麼辦?營養師傳授5個技巧擺脫水腫

     

    長安醫院腎臟科楊雅斐醫師說,水腫常常是病人到腎臟科就診的原因之一。水腫是一種常見的症狀,當身體內的水分過多、無法排出,水分長期停留在體內形成水腫。

     

    10秒自我檢測

    簡單的水腫自我檢測為用手按壓小腿脛骨部位3秒後放開,如果凹陷超過0.2公分、並且超過10秒鐘以上沒有回復,就可能有水腫了,建議盡快就醫,醫師會做些檢查,像抽血、驗尿,需要時加做超音波檢查來查明原因。

    看更多:「1秒判斷」你是水腫還是真的胖!月經前水腫3款「食療單」甩水腫、不疲累

     

    身體鬧水災竟是4大器官在呼救!有沒有水腫?「自我檢測」10秒就知

    ▲楊雅斐醫師說,有沒有水腫按按壓小腿很快就知道。

     

    4大水腫原因是身體在呼救

    楊雅斐指出,大多數水腫通常會自然痊癒,但若是身體器官出問題像是腎臟病、心衰竭、肝硬化所造成的,多為全身且對稱性水腫,則不可不慎。器官出問題的水腫可能原因有 :

    1. 腎臟問題

    因腎臟病變,導致身體無法正常代謝水分及鹽分,進而造成水腫,多半兩腳都腫,早上起來腳水腫改善,但變成眼皮水腫,且常合併尿液有泡泡現象。

    看更多:提早洗腎!不明原因腰痛、高血壓、血尿 小心你的腎臟長水泡

     

    2. 心臟問題

    因心臟衰竭,無法打出足夠的血量供身體所需,因此造成水腫,除了腫以外,常併有爬樓梯會喘、呼吸困難、胸悶、心悸等,嚴重時也會有肺水腫。

     

    3. 肝臟問題

    肝硬化患者通常會合併白蛋白低下,水分容易堆積在下肢以及腹部,因此病人除了腳水腫外,肚子也會腫脹,伴隨著黃疸、疲倦、食慾不振等症狀。

     

    4. 甲狀腺問題

    甲狀腺機能低下也會導致水腫,稱為黏液性水腫,也常發生於下肢。因此當查不到水腫的原因時,也要考慮甲狀腺問題。

     

    楊雅斐提醒,如水腫情況持續發生,或有以上明顯症狀者,應及早檢查治療,切忌不知原因即自行濫用利尿劑,不但未能確實消腫,而反傷身體。

     

    ◎ 圖片來源/長安醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/長安醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    身體鬧水災竟是4大器官在呼救!有沒有水腫?「自我檢測」10秒就知
  • 人氣排行榜