你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

不要當洗腎一族!腎臟醫親授「保養腎臟8原則」4種食物絕對要少吃

  • 羅以容 整理
  • 2022/03/22 11:22
  • 字體放大
  • 台灣洗腎人口眾多!腎臟科醫師張維文表示,民眾若想顧好腎臟,須維持良好習慣,避免接觸傷腎物質,並且控制三高及追蹤腎功能,才能避免淪為「洗腎一族」。張說,腎臟保健黃金八守則即是「健康飲食、規律運動、遠離肥胖、多喝水、拒抽菸、少吃成藥、控制三高、定期追蹤」。

     

    健康飲食護腎臟

    張維文說明,想要維護腎臟健康,應選擇健康飲食,民眾不妨多吃全榖、堅果、豆類、魚類、蔬菜與水果。少吃牛豬紅肉、加工肉品、重鹹食物與含糖飲料。由於肥胖會導致蛋白尿及慢性腎病,也會增加三高疾病風險,間接加速腎功能惡化,體重過重者務必進行減重,除了飲食控制、少吃甜食,建議每周進行150分鐘以上中強度運動。

     

    水分攝取不足,容易導致腎結石、泌尿道感染,甚至會因為供應腎臟血液循環不足引發急性腎損傷。張維文補充,白開水就是最好的飲料,千萬不要喝含糖飲料補充水分。

    看更多:溫水刷牙、冷水洗臉也能護腎!台灣每8人有1人腎病變 醫師4招養腎最好

     

    遠離香菸、少吃成藥

    民眾也應遠離傷腎物質,如戒菸、少吃成藥。張維文說明,抽菸除了有害肺部健康,也會造成血管動脈硬化,增加心血管疾病;且香菸成分含鉛鎘,沉積在腎臟會導致蛋白尿,腎功能退化速度快。面對疾病不適,建議就醫找出病因,切勿自行到藥局購買具消炎止痛功效成藥;此外,服用偏方、草藥,來路不明藥物等也會傷害腎臟健康。

    看更多:你知道心腎是一體嗎?腎病死於心梗塞風險高35倍

     

    控制血糖、高血壓

    張維文指出,每年新進入規則透析的腎友,近半數(45%)是糖尿病患。尤其長期血糖控制不佳,會導致蛋白尿、腎功能惡化,呼籲民眾務必控制血糖,建議將糖化血色素控制在7%以下。另外,高血壓會對身體各個器官造成傷害,除了會造成心臟衰竭、腦中風、主動脈剝離等心血管疾病,也會影響腎臟功能造成蛋白尿,甚至惡化成慢性腎衰竭,因此控制血壓刻不容緩。

     

    張維文最後也提醒,體重超標,BMI大於25者、糖尿病、高血壓患者,有腎臟疾病家族史,都是罹患腎臟病的高風險族群,建議定期檢查腎臟功能,才能及早維護腎臟健康。

    看更多:別當洗腎族!5字訣「泡、水、高、貧、倦」評估腎臟機能 營養師教你看健檢報告

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/張維文醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    不要當洗腎一族!腎臟醫親授「保養腎臟8原則」4種食物絕對要少吃
  • 人氣排行榜