你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/打完BNT疫苗胸痛、心悸該打第2劑、第3劑?做好2件事也能安心打疫苗

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/01/26 15:46
  • 字體放大
  • 一名讀者林小姐來信「T老師信箱」,她自述患有重度氣喘及中度恐慌症,去年接種第1劑BNT疫苗,至今心悸的問題依然存在,曾就醫抽血、驗尿及心電圖檢查都正常;但她擔心疫苗保護力不夠,卻又害怕疫苗副作用,也很恐懼Omicron病毒,對於是否要接種第2劑新冠疫苗,感到不知所措。

     

    打BNT疫苗胸痛、心悸 與疫苗有關?

    林小姐說,去年9月打過第1劑BNT疫苗,出現胸痛、胸悶、喘不過氣、嚴重心悸等症狀,「每天睡醒感覺心臟跳動劇烈,非常不舒服」,曾到醫院家醫科檢查,抽血、X光片都正常。

     

    林小姐也說,某天因血氧93、心跳135,至醫院掛急診,抽血、驗尿以及心電圖正常,但X光片有過度換氣的影像呈現,目前心跳仍是忽快忽慢,快時107、慢時70左右,平常心跳介於90~70之間,血壓平均128/78。

     

    林小姐提到,她本身還有中度恐慌症,曾用藥治療長達5年,後來因為副作用自行停藥,恐慌症仍不時發作,最近又因家庭問題,心情非常沮喪低落,過度換氣的情形顯著。

     

    林小姐說,最近本土新冠疫情升溫,心裡顧慮疫苗保護力不夠,但內心非常恐懼疫苗的副作用,也恐懼Omicron病毒的驚人傳播力, 由於至今心悸的問題依然存在,想知道是否應該要接種第2劑新冠疫苗。

     

    情緒起伏過大 恐慌症發作

    輔大醫院家庭醫學科主治醫師許書華指出,綜觀林小姐的情況得知,打疫苗後雖有胸痛、胸悶、喘不過氣、嚴重心悸等症狀,但各項檢查皆正常,因此可以確認副作用與新冠疫苗本身並沒有關係,應與恐慌症造成情緒起伏過大、過度焦慮有關。

    看更多:明明心臟很不舒服,為何醫師卻說心臟沒病?

     

    許書華認為,新冠疫情變化及各種新冠疫苗資訊,對恐慌症患者來說,都屬於未知的壓力事件,特別容易情緒緊張、加重恐慌的症狀,建議患者應好好與主治醫師討論用藥情況,而不是自行停藥,持續正確用藥,才是降低焦慮感,穩定控制恐慌症的方法。

    看更多:快被焦慮淹沒?放慢「這速度」就能擊退恐慌

     

    針對林小姐提到X光片有過度換氣的影像呈現,許書華表示,過度換氣通常是過度緊張、焦慮所造成,透過抽血檢查血氧飽和濃度;若真的是肺炎,胸部X光片有變化,也會伴隨咳嗽、喘不過氣、有痰等症狀,病程可能持續5~7天以上。

     

    做好2件事 安心打新冠疫苗

    許書華建議,上述個案首先要認知本身的心悸情形與打新冠疫苗無關,並好好控制恐慌症,第2劑新冠疫苗可以繼續選擇BNT疫苗,「完整接種新冠疫苗有必要性,保護自己、也提升群體保護力」, 尤其Omicron病毒會造成突破性感染,也應考慮接種第3劑新冠疫苗。

    看更多:春節打莫德納、BNT疫苗免預約!1/27起 「中和環球商場接種站」每天1000名額

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 諮詢專家/許書華醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/打完BNT疫苗胸痛、心悸該打第2劑、第3劑?做好2件事也能安心打疫苗

     

  • 人氣排行榜