你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

主動脈能再生氣管!台大發表全球首例「氣管移植」治療結核性氣管病變

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/01/28 15:53
  • 字體放大
  • 主動脈能再生氣管,氣管也能移植!台大醫院發表亞洲首例主動脈組織工程氣管移植個案,同時也是世界首例利用氣管移植治療結核性氣管病變成功的案例,這名44歲患者因結核性氣管病變,需切除超過一半以上氣管,利用氣管移植技術成功康復。

     

    氣管移植 治好結核性氣管病變 

    這名44歲結核性氣管病變患者,過去每天半包菸,已戒菸15年,10年前至台大醫院就診,主訴咳嗽有膿痰,診斷為陳舊性肺結核病變,引發長段氣管狹窄,之後持續於門診追蹤治療。

    看更多:4種人小心肺結核上身!快速自我檢測:超過5分盡速就醫

     

    這名患者去年因發燒、呼吸困難至醫院急診,檢查發現,氣管狹窄持續惡化,引發5公分長的氣管嚴重狹窄及呼吸困難,經安排緊急氣管及支氣管支架置放手術,後續又因氣管支架滑脫引發呼吸衰竭,送醫經緊急氣切後,於加護病房使用呼吸器維持生命。

    看更多:氣切就回不去了?加護病房醫師陳志金:生活品質反而更好!

     

    所幸,這名患者後續很幸運獲得主動脈捐贈,在葉克膜支持下進行病變切除及主動脈組織工程氣管移植,術後恢復順利,已於6月24日出院,目前回復原本正常的生活及運動,不但能夠順暢呼吸,且早晚各走3公里都沒問題。

     

    主動脈能再生氣管!台大發表全球首例「氣管移植」治療結核性氣管病變

     

    主動脈能再生氣管 病者氣管移植續命

    台大醫院外科部教授陳晉興指出,國內氣切或結核病造成氣管發炎者不在少數,也有因癌症造成的氣管病變,過去只能裝氣管支架,但容易有氣管支架滑脫問題,使生命再度陷入危險。

     

    陳晉興表示,成人氣管長度約9~12公分,當氣管病變範圍過大,如腫瘤、狹窄或創傷,切除病灶太長,氣管重接時不夠長,兩端無法接合時,就必須組織重建或移植,如今氣管移植技術,讓氣管病變患者可以有更多續命的機會。

     

    氣管移植技術源自於2018年法國馬丁那醫師團隊,利用大體捐贈的主動脈,冷凍於-80°C,解凍後植入病患體內,同時用訂製的氣管支架維持形狀,避免主動脈塌陷,植入的主動脈能成功再生出氣管黏膜及軟骨,成為真正的氣管。

     

    陳晉興補充,氣管移植技術捐贈者及受贈者的血型不必相符,且不需使用抗排斥藥物,另國外目前也有利用此技術治療因新冠肺炎造成的氣管後遺症。

     

    ◎ 圖片來源/台大醫院提供
    ◎ 資料來源/台大醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    主動脈能再生氣管!台大發表全球首例「氣管移植」治療結核性氣管病變
  • 人氣排行榜