你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

陳亞蘭健康亮紅燈「臉腫嘴歪」!中醫大推「1蔬果飲」反覆牙齦發炎特有效 8種食物要避開

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/02/16 12:24
  • 字體放大
  • 56歲歌仔戲天王小生陳亞蘭,最近為歌仔戲《嘉慶君遊臺灣》宣傳,一天只睡3、4小時,累到免疫系統失調,造成牙齦發炎、右臉浮腫,嘴巴笑起來還會有點歪,自嘲「我笑起來嘴歪,後宮佳麗都沒了。」她坦言,牙齦發炎已經多日了,有先吃了消炎藥,也有去抓中藥要調養身體。

     

    睡不好「腎陰虛」 傷腎又傷齒

    中醫師賴睿昕指出,以中醫觀點認為「腎主骨,齒為骨之餘」,牙齒也是骨頭的一部分,當腎不好,就容易影響牙齒健康;睡覺是補腎陰,若是睡不好、睡眠不足,容易產生虛火而腎陰虛,造成牙齦發炎、牙齦浮腫及牙齦腫痛,也容易多夢、舌尖紅、口渴。

    看更多:口臭、口苦、口酸代表3個器官在求救!白雁老師3招氣功除臭特有效 口氣清新身體更健康

     

    賴睿昕表示,中醫辨證調理部分,若是腎陰虛導致的牙齦發炎、牙齦浮腫,病人的舌淡苔白、脈細,也常會伴隨身體虛弱、說話有氣無力,或是吃過於補就容易頭暈,中醫調理可用玉女煎加細辛,食療建議百合蓮子湯。

     

    多吃蔬果防牙齦發炎 1蔬果飲特有效

    另外,賴睿昕建議,平時可以多攝取富含維生素C的蔬果,例如:冬瓜、西瓜、荸薺、白蘿蔔、百合、綠豆、苦瓜、梨子等,幫助舒緩及預防牙齦發炎的情形,維生素C可促成膠原蛋白產生,進而幫助牙周穩固牙齒,而身體缺乏維生素C時,也很容易讓牙齦發炎。

     

    賴睿昕提供「百合甘蔗蘿蔔飲」,將百合煮爛後,混入蘿蔔汁、甘蔗汁各半杯,每天睡前服用1杯,具有滋陰降火的功效,非常適合牙齦反覆發炎的人。

    看更多:喝涼茶清熱去火非人人適合!中醫師1穴位、2食療 滋陰清熱最有效

     

    避免8食物 加重牙齦腫痛

    賴睿昕提醒,牙齦發炎期間,要避免容易上火的食物,例如:甜膩、燒烤、油炸、辛辣的食物,以及溫熱的補品,由於腸胃積熱,更容易導致牙齦腫痛,也要少吃過酸、過冷、過熱食物,以免刺激牙齒。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自陳亞蘭粉專‧欣湉國際有限公司提供
    ◎ 諮詢專家/賴睿昕中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    陳亞蘭健康亮紅燈「臉腫嘴歪」!中醫大推「1蔬果飲」反覆牙齦發炎特有效 8種食物要避開
  • 人氣排行榜