你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

林宥嘉患腸躁症、器官嚴重發炎,甚至被判「無法根治」!醫曝慢性腹瀉2大原因

  • 羅以容 報導
  • 2022/03/11 12:02
  • 字體放大
  • 歌手林宥嘉日前出席活動透露,因製作唱片壓力過大,又遇到家中長輩生病等狀況,讓身心遭受巨大壓力,導致身體出現狀況,從原先輕微腸胃炎演變成腸躁症,被醫師認定「無法根治」。

     

    林宥嘉表示,很長一段時間只能吃肉、小黃瓜、馬鈴薯、紅蘿蔔、藍莓等食物,防止一而再腹瀉。但即便嚴格控制飲食,林宥嘉的腸躁症還是沒有改善,後來進一步進行精密檢查,結果發現不只是腸躁症,就連其他器官也嚴重發炎。

     

    3個月內,每個禮拜至少1次以上腸胃道症狀即為腸躁症

    衛生福利部台北醫院肝膽腸胃科主治醫師曾柏鈞表示,目前很難靠檢查診斷腸躁症,大多是以臨床問診為主,有點類似「問卷」,會請病人觀察自身腸胃,時間約3至6個月。

    看更多:脹氣消化不良可能是卵巢癌前兆!醫曝卵巢癌6大危險因子


     

    腸躁症定義為「3個月內,每個禮拜至少1次以上腸胃道症狀」,像是腹脹、腹痛、便祕、拉肚子。曾柏鈞補充,不一定是拉肚子,只要大便習慣改變就有可能是腸躁症。

     

    4大原因影響腸胃道

    罹患腸躁症最主要還是跟「體質」有關,如飲食上有乳糖不耐症,因此容易出現腹瀉。曾柏鈞說明,但民眾也不用過於擔心,半數以上都是一陣子的腸胃疾病症狀,因此也不一定是罹患腸躁症。除此之外,情緒也會影響腸胃道蠕動,抽菸、喝酒也是危險因子。

     

    2原因造成慢性腹瀉

    曾柏鈞指出,腸躁症若連續3、4周,且每天都有拉肚子等慢性腹瀉,就有可能是感染發炎,或是發炎性腸胃疾病,如自體免疫相關的克隆氏症,患者的消化道會莫名潰瘍,惡化成癌症機率也會較一般人高。

    看更多:預防慢性病、保護心血管、提升記憶力 營養師激推5大天然食物補充葉酸

     

    7方法預防腸躁症

    治療腸躁症多以藥物抑制腸胃蠕動為主。曾柏鈞也提醒,預防腸躁症,民眾務必保持正常生活作息、規律運動、不要熬夜、少吃刺激辛辣食物、少喝手搖飲,由於許多手搖飲都是生水直接過濾使用,恐生菌數高導致腸道壞菌變多。另外也可以多吃益生菌、喝優酪乳等,培養腸道好菌。

    看更多:急性腹瀉、慢性腹瀉可能是疾病前兆,日常要注意排便習慣改變

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自林宥嘉臉書
    ◎ 諮詢專家/曾柏鈞醫師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    林宥嘉患腸躁症、器官嚴重發炎,甚至被判「無法根治」!醫曝慢性腹瀉2大原因
  • 人氣排行榜