你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/肚子痛是什麼病?醫曝胃痛5警訊恐是癌 胃痛也可能是膽結石、胰臟炎

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/04/13 14:43
  • 字體放大
  • 一名讀者鍾小姐來信「T老師信箱」,她自述平時極少胃痛,最近經常有輕微胃痛,但無其他不適,且飲食也一如往常,很擔心是否有隱藏大病?

     

    腸胃疾病跑醫院 3種胃病最常見

    根據衛福部統計,國人每年高達470萬人,因腸胃和消化系統問題就醫,前3大最常見的問題,包括:胃脹氣、胃食道逆流、胃炎。

     

    昕新智慧診所院長、新光醫院健康管理部主任朱光恩指出,引起胃痛的疾病可大可小,臨床上,最常見的情形是工作壓力過大、情緒緊張,或是三餐飲食不正常、暴飲暴食,造成的胃脹氣、胃潰瘍及胃食道逆流,通常透過服藥及調整生活型態,胃痛不適的症狀,就能獲得改善。

    看更多:胃痛怎麼辦?營養師親授4類食物保養胃部,護胃跟著這樣做!

     

    胃痛也可能是膽結石、胰臟炎

    胃痛除了與胃部疾病有關外,朱光恩表示,膽囊位置貼近胃部,許多人長期胃痛,吃藥卻不見改善,可能是膽結石造成膽囊炎,進而引起上腹部疼痛,也經常被誤認為是胃痛,患者容易伴隨噁心、嘔吐,甚至黃疸。

    看更多:胃脹、胃痛、便祕怎麼辦?中醫師教你「深蹲排氣奇招」 4奇穴改善胃痛

     

    另外,胰臟位於胃部後方,胰臟炎也會造成胃痛,疼痛感較為劇烈,即使吃止痛藥仍無法緩解,疼痛感也能蔓延至背部、胸部,身體呈坐姿或彎曲時,可減輕疼痛感。

    看更多:1招分辨胃痛、膽結石、胰臟痛!3種營養素對預防胰臟癌有幫助

     

    胃痛5警訊恐是癌

    朱光恩強調,如果持續胃痛,同時合併胃口差、倦怠、體重減輕、黑便、血便等5大警訊,必須留意可能是嚴重的消化器官問題,例如: 胃癌、大腸癌、胰臟癌。

    看更多:吃白蘿蔔減肥、抗癌、保肝、改善高血壓!營養師曝1部位營養高4倍 這樣煮當心營養流失90%

     

    「胃痛別輕忽!」朱光恩提醒,當胃痛超過2星期以上都未改善,最好以積極心態處理,建議及早就醫接受胃鏡、腹部超音波2大檢查,即可找出小症狀隱藏的大問題,若是檢查結果正常,通常無大礙;如果仍有懷疑其他疾病的可能,可進一步接受電腦斷層及核磁共振檢查。

    看更多:副院長公開防癌祕訣!每年必做2檢查揪出5癌 胃鏡、大腸鏡多久做一次?

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/朱光恩醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/肚子痛是什麼病?醫曝胃痛5警訊恐是癌 胃痛也可能是膽結石、胰臟炎
  • 人氣排行榜