你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
節目

1招分辨胃痛、膽結石、胰臟痛!3種營養素對預防胰臟癌有幫助

  • 曾金月 報導
  • 2021/11/05 12:16
  • 字體放大
  • 一名60歲的家庭主婦因為持續性上腹痛,就醫才知道是胰臟癌末期,已經癌轉移到肝臟。上腹痛除了是胃痛,可能與胃潰瘍、十二指腸潰瘍、膽結石及胰臟癌有關。但到底要如何分辨?醫師祝年豐指出,利用「進食」與否大致可以區分;營養師黃淑惠提到3種營養素對預防胰臟癌有幫助。

    看更多:肚子痛是哪裡有問題?「九宮格法」教你揪出病因,三情況快就醫

     

    新陳代謝科醫師祝年豐表示,幾乎每個病人來的時候都在喊痛,有的人喊上腹痛,有的人是喊右邊痛,還有不少人腹痛以為就是吃壞了東西,或者是大魚大肉後膽囊結石發作。

     

    1招分辨哪裡有問題

    以潰瘍而言,胃潰瘍是空腹時比較會痛;十二指腸潰瘍是吃飽的時候痛。它們痛的位置大概在上腹靠近胸骨的地方,覺得一直有東西兒或是感到悶燒的灼熱感。

    看更多:十二指腸潰瘍症狀有哪些?專業醫:「這個時間點」上腹痛要注意

     

    1招分辨胃痛、膽結石、胰臟痛!3種營養素對預防胰臟癌有幫助

     

    至於膽囊結石痛的位置比較偏右邊上腹。祝年豐說,空腹(不吃東西)的時候,比較不會痛,因膽囊不需一直蠕動分泌膽汁,讓膽囊可以休息,這也是醫師常會要膽囊發炎患者最好多休息、不要吃東西的原因。因此,若是一個人喝酒、大魚大肉後就突然右上腹劇痛,就可猜測是膽囊不舒服。

     

    1招分辨胃痛、膽結石、胰臟痛!3種營養素對預防胰臟癌有幫助

     

    「但胰臟就很討厭了,它有時候是痛在背部。」祝年豐指出,背部隱隱作痛或是胸部與背部持續痛,而且痛的時候,身體愈來愈彎曲且抱著肚子才會覺得舒服一點時,就要小心與胰臟有關。

    看更多:肚子痛「這邊」恐「癌王」胰臟癌上身!3大舒壓養腸神隊友:益生菌、牛奶鈣

     

    1招分辨胃痛、膽結石、胰臟痛!3種營養素對預防胰臟癌有幫助

     

    祝年豐說,從疼痛可以稍加區分疾病,但最簡單的方法就是做超音波,可避免誤診。因為胃、膽囊跟胰臟位置很近,很容易誤診。

     

    3大營養素可預防胰臟癌

    營養師黃淑惠指出,有一些研究報告發現,某些營養素有助於預防胰臟癌的發生。

     

    葉酸與維生素B6:修復DNA 

    研究人員追蹤胰臟癌的病人與非胰臟癌的病人的飲食後,從抽血檢查發現,胰臟癌患者體內的葉酸與B6的濃度比正常人還低,但補充營養素後,發覺他們的預後率會好一點。

     

    黃淑惠說,葉酸跟B6會參與DNA的修復,體內葉酸、B6足夠時,代表細胞內受損的DNA的修復會比較好,細胞突變、癌變的機率就相對低。

     

    不飽和脂肪酸:維持細胞膜通透

    第二個建議的就是不飽和脂肪酸。黃淑惠說,細胞膜是一個磷脂質,這是一個脂肪構造。細胞膜必須要保持通透,營養素與廢物才能進出細胞。通透性要靠好的油脂來建構,通常會鼓勵大家日常生活裡油脂盡量多選擇不飽和脂肪,並降低飽和脂肪。

     

    不飽和脂肪的來源,除了橄欖油、葡萄籽油外,黃淑惠認為,酪梨就是很好的油脂來源,它的單元不飽和脂肪酸非常高,同時含有豐富的B群,包括B1、B2、B6與葉酸。

    看更多:胰臟癌最愛6種人!營養師曝「防癌餐盤」 每天吃5種食物向胰臟癌說掰掰

     

    ◎ 諮詢專家/祝年豐醫師‧黃淑惠營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    1招分辨胃痛、膽結石、胰臟痛!3種營養素對預防胰臟癌有幫助
  • 人氣排行榜