你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

子宮避孕器躲「這裡」20年 害她反覆泌尿道感染又結石 

  • 曾金月 報導
  • 2020/10/30 12:41
  • 字體放大
  • 裝子宮孕器的人要注意!58歲的王女士,半年來經常泌尿道感染,又容易頻尿,直到泌尿科透過驗尿及X光,才發現已拿掉子宮的她,子宮避孕器竟還留在骨盆腔內,並且穿過膀胱在內側長出一顆結石,透過外手術,才終結她的困擾。

    延伸閱讀她腹痛的原因竟是避孕器!做好3件事不「出」人命「腸」保安康

     

    子宮避孕器躲「這裡」20年 害她反覆泌尿道感染又結石 


    示意圖/TVBS

     

    以為子宮切除了就沒事  

    長安醫院泌尿科醫師黃煒軒表示,因為患者已經到了停經年齡,發現仍有子宮避孕器時,要她去婦產科拿掉,沒想到病人竟回答「子宮20年前就因為疾病拿掉了....」於是安排做電腦斷層檢查,發現子宮避孕器已穿過膀胱在內側長出結石!

     

    黃煒軒說,婦人的避孕器萬幸沒進入腹腔內,不然後果不堪設想。留在骨盆腔內的異物很容易因人體尿液在上面產生結石,而且愈長愈大顆,再加上它穿過膀胱造成不舒服,所以會一直造成她長期的頻尿。

     

    若是一直沒有發現,這個藏在她體內多年的子宮內避孕器,就會造成她一直反覆泌尿道感染及結石。

    延伸閱讀喝蔓越莓汁仍反覆尿道感染?破解3大常見女性泌尿道感染迷思

     

    反覆泌尿道感染常做的檢查

    反覆泌尿道感染發生,醫師會視情況安排進一步檢查,例如腹部X光、膀胱腎臟超音波、膀胱內視鏡等,因為神經性膀胱、排尿障礙、結石,甚至泌尿腫瘤都可能以反覆泌尿道感染表現。

     

    像王女士這樣實屬罕見,呼籲一旦出現反覆泌尿道感染,一定要盡早至泌尿檢查治療。

    延伸閱讀老是忙到沒時間喝水上廁所!當心膀胱敏感找上妳

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    吃避孕藥可降低罹癌風險、改善經期不順?藥師破解迷思

    她怕新冠肺炎不敢上公廁、換衛生棉 結果「下面」先感染 醫:落實這招就行

    醫師:預防泌尿道感染、尿路結石 重點不是喝多少水