你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

打一針膝蓋不卡卡、延緩膝關節退化!醫點名2動作加速膝關節退化 這樣做膝關節用到老

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/04/13 18:28
  • 字體放大
  • 一名40歲林姓男子,每天都騎自行車上下班,去年底開始感覺膝蓋卡卡,甚至騎車爬坡或走樓梯會感到膝蓋疼痛。經醫師建議注射玻尿酸,不僅膝蓋疼痛感減輕了,膝蓋活動也順暢許多。

    看更多:蹲下後站不起來?復健醫盤點退化性關節炎6大症狀 關節疼痛、無法走久或久站

     

    過度運動 加速膝關節退化

    門諾醫院骨科主治醫師蔡傳恩臨床觀察發現,以往退化性關節炎患者以年長者居多,近年隨著運動風氣盛行,越來越多年輕人參加路跑、登山、自行車,過度使用膝關節,反而加速膝關節退化。

     

    蔡傳恩表示,早期退化性關節炎可以使用藥物、復健或物理治療,達到消炎、減緩疼痛的作用,也可以進行肌力訓練強化大腿肌肉,降低膝關節負擔。不過,值得注意的是,長期吃止痛藥可能增加肝、腎的負擔。

    看更多:女星偏頭痛日吞5顆止痛藥!改用頭皮針治頭痛效果好 醫曝「4大頭痛壞習慣」

     

    注射玻尿酸治療 延緩膝關節退化

    另外,注射玻尿酸治療,也有不錯的改善發炎、潤滑及止痛的效果,幾乎不會引發其他副作用,算是相對安全有效的治療選擇之一。

     

    蔡傳恩說明,注射玻尿酸治療可以幫助膝關節活動順暢,同時降低關節軟骨的磨損,非常適合早期的輕中度退化性關節炎使用,平均注射一劑玻尿酸可維持半年到一年,有效延緩膝關節退化;若是膝關節軟骨已嚴重磨損,治療效果就非常有限,需評估接受膝關節置換手術。

    看更多:膝關節退化免開刀換膝!自體膝軟骨修復術免住院 一次治療走路、爬樓梯都沒問題

     

    預防膝關節退化 2動作少做

    如何預防膝關節退化呢?蔡傳恩強調,首先避免錯誤姿勢及過度劇烈運動,日常盡量少蹲、少跪,適度運動、增加肌力即可;若是出現膝蓋僵硬、膝蓋發出喀拉聲音,甚至膝蓋疼痛、爬樓梯或爬坡時感覺無力,有可能是退化性關節炎,建議及早就醫接受治療。

    看更多:走路護膝還是傷膝?院長級骨科名醫教你3方法 膝關節多用20年

     

    ◎ 圖片來源/門諾醫院提供
    ◎ 諮詢專家/蔡傳恩醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    打一針膝蓋不卡卡、延緩膝關節退化!醫點名2動作加速膝關節退化 這樣做膝關節用到老
  • 人氣排行榜