你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

別再忍了,小心憋尿腎臟壞了了!5個簡單方法搶救腰子,保腎一命!

  • 許寶仁 報導
  • 2022/04/25 17:46
  • 字體放大
  • 別再拿太忙當藉口!不喝水、憋尿不快去上廁所,會釀大禍。一位25歲的陳小姐因為工作忙碌,不敢多喝水上廁所,即使有尿意也常憋尿,某天早上就覺得尿尿會痛痛,也沒特別注意,沒想到晚上開始發燒,右側腰痛,還畏寒發抖,這才掛急診就醫,檢查結果發現這位小姐已經從泌尿道感染,演變成腎臟發炎了。

    看更多:拒當洗腎一族!營養師授4招護腎保養術 幫你顧腰子、代謝廢物

     

    泌尿道感染 可能傷害到腎臟

    長安醫院腎臟科楊雅斐醫師表示,泌尿道是僅次於呼吸道,第2名容易受感染的器官。人體的泌尿道包含腎臟、輸尿管、膀胱和尿道,腎臟從血液中過濾掉廢物和毒素形成尿液,經由輸尿管集中在膀胱後,再通過尿道排出,

     

    泌尿道感染多由尿道炎或膀胱炎開始,也就是下泌尿道感染,常見的症狀有解尿疼痛、頻尿、尿液混濁,或伴隨下腹痛及血尿症狀,嚴重時還會向上感染到腎臟,發燒、畏寒、腰痛、噁心嘔吐,若沒有及時處理,可能會引發敗血症,甚至腎臟化膿。楊雅斐醫師說,像這位陳小姐就是因為憋尿引發泌尿道感染,進而造成腎臟發炎,所幸經抗生素治療後已無大礙。

     

    哪些人容易發生泌尿道感染?楊雅斐醫師指出,這8類人為好發族群:女性、衛生習慣不良、使用導尿管病人、糖尿病等慢性患,尿路結石或攝護腺肥大等泌尿道患者,以及免疫力低下、泌尿道手術、先天性泌尿道構造異常者都是好發族群。泌尿道感染的治療以抗生素為主,治療時間3至14天不等,要遵照醫囑完成療程,以免治療不完全造成復發,以及產生抗藥性問題。如果沒有水分的禁忌,大量喝水,會讓泌尿道感染好得比較快。

    看更多:泌尿道感染別喝咖啡!營養師揭8食物、3動作預防泌尿道感染

     

    多喝水不憋尿是「腎利」要訣

    楊雅斐醫師指出,泌尿道感染過的患者若不改變生活上危險因子,復發率相當高,預防復發的不二法門是:
    1.多喝水
    2.不憋尿
    3.注重個人清潔衛生
    4.避免穿過緊的褲子
    5.有尿道炎或膀胱炎症狀時,盡早治療。

    千萬不要等到惡化到腎臟發炎才就醫,以避免影響到腎臟功能。

    看更多:憋尿真的會傷腎傷心!不可不知「心腎症候群」會害猝死 4招遠離它

     

     

    ◎圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎資料來源/楊雅斐醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    別再忍了,小心憋尿腎臟壞了了!5個簡單方法搶救腰子,保腎一命!
  • 人氣排行榜