你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

發高燒掛急診為何被請回?醫說不發燒才可怕,「這些症狀」是輕轉中症徵兆

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/06 12:16
  • 字體放大
  • 今日本土確診人數已經突破3萬人,雖然Omicron確診者多為輕病,但是有22%和0.03%的人可能會變為中症或重症,許多確診者發現自己「發高燒」,但是到醫院急診,醫師卻說可以返家休息,怎麼會這樣?感染科名醫說,發高燒是正常的免疫反應,不算「重症」,除非是加上喘、胸痛等3個症狀,否則不發燒的人才危險。

    看更多:疫苗打滿三劑、沒慢性病的24歲女竟確診6天病逝!醫警告「這病」無慢性病的人更危險
     

     

    最近很多人在網路上抱怨,為什麼快篩陽性或是已經確診了,發高燒去醫院掛急診,卻被醫師說不嚴重、可以回家休息,認為自己「明明很嚴重」,為什麼還會被認為沒關係?台大醫院小兒部感染科主任呂俊毅說,發燒是病毒感染後,身體對抗外來物的細胞激素等免疫系統被活化的正常免疫反應,所以不算重症。相反的,如果不會發燒,反而是免疫不好的表現。

     

    發燒是人體啟動抗病免疫的訊號

    很多人以為發高燒是病情惡化,呂俊毅說,其實發燒是人體白細胞開始清除致病因子的信號。當白細胞發現入侵病菌,釋放蛋白質訊息刺激腦丘把體溫調高,透過發燒使人心跳加快、血流加速,有助於輸送更多的白細胞投入清除外來物的戰鬥,人體的免疫反應在體溫高時反而有更好的表現,反而有助於身體戰勝外來致病因子。

    看更多:勞工確診居家照護最高還可領5343元!確診了怎麼辦?懶人包一次看

     

    有時候醫師不希望給退燒藥、採取退燒措施,其實是希望讓人體對抗病菌,很多病人發完高燒反而很快就好了。呂俊毅說,發燒並不算重症的症狀,所謂重症指的是病情已經影響到正常的功能,例如影響呼吸功能,患者出現喘、血氧下降,或是影響腦神經、出現抽搐等,這才會被視為是病情開始惡化、嚴重的症狀。

     

    這些是輕症轉中症的徵兆,快聯絡就醫管道

    不過等到變成有嘴唇發紫、皮膚冰涼症狀,轉成重症才送醫可能會有點太遲。呂俊毅說,雖然輕症轉中症的症狀沒有很明顯的界線,但是如果發燒合併呼吸急促,這可能是症狀從上呼吸道往下呼吸道,肺部開始有變化的症狀。發燒合併喘,則可能是血氧下降的症狀,如果發燒合併尿變少、暈眩,可能是脫水症狀,若合併頭痛,可能腦部受影響,即是從輕症轉中症的症狀,要趕快跟醫療單位聯繫安排就醫。


    看更多:幼兒快篩會戳腦?唾液快篩準不準?專家說這樣篩最準!

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/呂俊毅醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    發高燒掛急診為何被請回?醫說不發燒才可怕,「這些症狀」是輕轉中症徵兆
  • 人氣排行榜