你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

愛在疫起時/確診媽自然產 男嬰無染疫!醫戴頭燈 負壓病房當產房

  • 許寶仁 報導
  • 2022/05/11 14:08
  • 字體放大
  • 國內COVID-19日漸升溫的疫情中,傳來令人振奮的消息!上週一名確診孕婦在負壓隔離病房內,以自然產方式順利產下男嬰。凌晨3點,醫護人員聽到新生兒充滿生命力的哭聲,一掃值班疲憊感,精神大振!這名男嬰經確認沒有染疫,目前在新生兒觀察室由護理人員照顧。

    看更多:孕婦入院催生前確診!醫療團隊全套防護裝備剖腹接生 順利迎接新生命

     

    產婦確診 先生與大寶也確診

    新竹一名40多歲孕婦上週二(5/3)出現感冒症狀,前往新竹國泰醫院就醫,發現確診,家中4歲大寶也發燒確診,隨即收治負壓隔離病房,醫療團隊原先建議她治癒後返家待產,不料隔天(5/4)陳婦突然出現產兆,院方緊急聯絡在家無症狀確診居隔的爸爸緊急入院協助照護大寶。

     

    新竹國泰醫院院長、婦產科醫師曾英智表示,目前國內確診的產婦多採取剖腹產,以避免感染,但評估產婦並無上呼吸道症狀,且前2胎都是自然產,在與媽媽充分討論後,決定在負壓隔離病房內進行第3胎寶寶的自然產。

    看更多:兒醫第一線真相:一早就收到25童確診!防嬰幼兒染疫注意5件事

     

    醫師自備頭燈 負壓病房變產房

    曾英智院長於是緊急聯絡產房與兒科醫護團隊,穿著防護裝備集合在專責病房。事實上,早在去年,曾英智就設想過這樣的狀況,因此在醫院自備頭燈,以取代產房的手術燈光源,終於凌晨3時左右,在負壓隔離病房順利接生這名3000克的男嬰,是國內少數確診孕婦自然產案例,當醫護人員聽到男嬰宏亮的哭聲時,精神為之振奮,值班的疲憊一掃而空。

     

    這名男嬰出生後,即由該院小兒科醫師黃俊斌接手,送到保溫箱隔離,在經血氧心跳監測及新生兒健康評估後,確定寶寶並未染疫,上週末產婦已返家繼續居家隔離,新生寶寶則暫時留在醫院,由新生兒觀察室的護理人員照顧,待一家人康復解隔後,再將他接回家團聚。

    看更多:愛在疫起時/嚴峻疫情下母嬰均安!醫護穿全套防護隔離衣 助確診產婦迎新生命
     

    愛在疫起時/確診媽自然產 男嬰無染疫!醫戴頭燈 負壓病房當產房

    ▲新生寶寶暫時留在醫院,由新生兒觀察室的護理人員照顧。(圖片提供/新竹國泰醫院)

     

    ▶️更多【愛在疫起時】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/新竹國泰醫院提供
    ◎ 資料來源/新竹國泰醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    愛在疫起時/確診媽自然產 男嬰無染疫!醫戴頭燈 負壓病房當產房
  • 人氣排行榜