你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

納豆爆一夜換7次尿布!中風後尿失禁兩年存活率較低 類瘦肉精藥可改善症狀

  • 許佳惠 報導
  • 2022/05/18 15:00
  • 字體放大
  • 藝人納豆年初因腦出血中風住院,女友依依一直陪伴照顧,因納豆臥床期間無法自理,便溺都由依依一手包辦,她更自爆曾一個晚上幫納豆換7次尿布!醫師表示,因急性腦中風而住院的病患,有40~60%會產生尿失禁,兩年內持續尿失禁者存活率較差,不過尿失禁與死亡之間並沒有因果關係,如果急性腦中風後積極復健、神經改善程度較佳,存活率就可提高,此外,美國泌尿科醫學會認為使用一種類似瘦肉精機轉的藥物,可有助於改善腦中風後的尿失禁症狀。

     

    納豆腦出血後預計下半年才會回歸演藝圈,他日前曾露面親自向外界報平安,雖然語氣緩慢,不過也能清楚表達,透露之後會持續復健。女友依依在納豆住院期間把屎把尿,她提到曾有一夜為納豆換了7次尿布,因隔天還有工作,當時心力交瘁,拍打了納豆一下,納豆竟然不認得人,還驚訝問:「你是護士,怎能打病人?」讓她哭笑不得。

    看更多:納豆腦出血中風 女友依依「專業知識」救了他一命!醫:中風測試口訣揪出腦中風徵兆

     

    2年內持續尿失禁 死亡率較高

    義大醫院泌尿科主任吳俊賢表示,腦中風病患發生的下泌尿道症狀中,最為人熟知的是尿失禁,因為急性腦中風而住院的病患,有40~60%會產生尿失禁,但尿失禁的症狀會慢慢改善,大約25%病患在出院時仍有尿失禁,而在腦中風發生一年後,則約有15%病患仍持續尿失禁。

     

    不過腦中風之後產生尿失禁的病患,已被證實有較低的2年存活率、較差的自我照護能力、及較高的機率住在安養機構。吳俊賢解釋,急性腦中風的2年內如果持續尿失禁,被觀察到死亡率比較高,不過目前只發現兩者的相關性,並沒有發現因果關係,也就是說,不是因為尿失禁造成死亡的結果。

    看更多:55歲影后腦出血不治、納豆腦出血3個月慶康復 醫籲劇烈頭痛和這症狀皆腦中風警訊

     

    膀胱逼尿肌過度反射造成尿失禁 肉毒桿菌素可幫忙

    至於為什麼腦中風後會引起尿失禁?吳俊賢說,最常見的原因是膀胱逼尿肌過度反射,其他原因還包括行動受到侷限、認知功能障礙、失語症、視覺受損等,都是造成尿失禁的原因,目前常用藥物是抗乙醯膽鹼口服藥,若口服藥物效果不佳,可考慮使用內視鏡將肉毒桿菌素注射在膀胱肌肉層,以抑制膀胱逼尿肌過度反射,不過肉毒桿菌素藥效只能持續6~9個月,並非一勞永逸。而急性腦中風後,經過一段時間的持續復健,神經若有恢復、有改善,存活率表現就會好一點,關鍵還是在病人的神經恢復狀況。

    看更多:排尿不順、尿不乾淨、尿不出來?營養師曝男、女尿滯留預防重點大不同

     

    瘦肉精類似機轉藥物 可改善中風後尿失禁

    吳俊賢強調,中風後尿失禁不用給自己太大壓力,治療上已有新進展,美國泌尿科學會提出使用β交感神經促進劑,一種類似萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)機轉的藥物,可改善尿失禁症狀,但能否完全治癒,還是要看病人的神經恢復情況而定。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自依依 陳依依Sherry臉書

    ◎ 諮詢專家/吳俊賢醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    納豆爆一夜換7次尿布!中風後尿失禁兩年存活率較低 類瘦肉精藥可改善症狀
  • 人氣排行榜