你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/新冠病毒人體內可以存活多久?確診者解隔後有傳染力?幼童可以給曾染疫的家人照顧嗎?

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/05/25 12:45
  • 字體放大
  • 一名林姓讀者來信「T老師信箱」,他詢問新冠病毒在人體內會存活多久時間?確診家人解隔需要再做快篩嗎?可以將未滿4歲的孩子,給曾染疫的家人帶嗎?

     

    這名讀者說,自己娘家的人都確診,原本未滿4歲的兒子是給媽媽帶,但現在要自己帶去上班,有醫師說新冠病毒在人體內,可存活上6個月的時間,如果家人解隔完需要再做快篩嗎?

     

    這名讀者也詢問,新聞上有說確診者10天以上的傳染力幾乎是0,如果娘家的人解隔後,把兒子帶回去給媽媽帶,會不會有傳染的風險?他很擔心兒子被傳染。

     

    新冠病毒人體內可以存活多久?

    基層醫療協會理事長、小兒科醫師林應然指出,新冠病毒在人體內可以存活的時間沒有定論,根據新冠病毒種類、染疫者免疫力都不同。國外曾有個案染疫長達505天,最後不幸病逝,也是目前認定全球感染新冠肺炎時間最長的病例;也有個案反覆採檢都陽性,長達一年無法外出。

     

    林應然表示,Omicron病毒的特性是傳染力強,但病程較短。根據文獻顯示,Omicron病毒平均可在人體內存活7天,而大部分確診者10天後,傳染力幾乎是0;但也會根據確診者接受治療方式,以及本身的免疫力,而有所差異。

    看更多:1922熱問/快篩陽可視訊診療?快篩陽怎麼找到視訊診療?沒收到居隔書要取消問診?

     

    確診者解隔後有傳染力?需要快篩嗎?

    根據中央流行疫情指揮中心規定,目前確診者採「7+7」,也就是前7天居家隔離、後7天自主健康管理,確診者經7天居家隔離後,無需PCR採檢或快篩,即可解除隔離。

    看更多:1922熱問/確診沒收到隔離通知書怎麼請假?確診沒收到自填疫調通知、自填疫調單填寫錯誤怎麼辦?

     

    幼童可以給曾染疫的家人照顧嗎?

    關於讀者詢問兒子是否能給曾確診已解隔的家人帶?林應然說明,感染Omicron病毒後,確診者解隔、症狀消失後,如果快篩陰,代表幾乎不具有傳染力,但並不代表體內沒有病毒,可能只是病毒量較低;如果確診者解隔後,仍有症狀,具有傳染力的機率較高。

    看更多:T老師信箱/居隔10天快篩陽怎麼辦?解隔快篩陽可以外出?長輩解隔仍咳嗽、喉嚨乾怎麼辦?

     

    林應然指出,一般來說,確診者3個月內再次染疫機率低,只是機率比較低,確診者是否會再次染疫,或是被照顧者有無染疫風險,與是否完整接種新冠疫苗、個人清潔衛生習慣、防疫工作,以及出入場所也都有關係,並不能保證完全沒有被傳染或傳染的風險,只是機率比較低。

    看更多:T老師信箱/確診解隔離仍快篩陽有傳染力?快篩T線微弱是確診嗎?

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林應然醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    T老師信箱/新冠病毒人體內可以存活多久?確診者解隔後有傳染力?幼童可以給曾染疫的家人照顧嗎?
  • 人氣排行榜