你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

星光大道歌手黃美珍自爆聽力剩2成!手術失敗6年多仍流血流膿,醫:別放棄治療

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/06/15 12:44
  • 字體放大
  • 參加歌唱選秀節目《星光大道》一炮而紅的歌手黃美珍出新片了,但唱出好聲音的她,卻自爆左耳聽力只剩2成。原來她小時候玩水意外而傷到耳部,聽力只剩2成,雖然6年前曾開刀進行「鼓室成形術」,但到現在還在流血流膿,因為久治不癒,她也放棄治療了。但醫師提醒,還在「流血流膿」最好快治療,因為這表示耳內處於感染狀態,預防病菌進到腦部最好治好。

    看更多:小賈斯汀病毒感染半臉面癱 帶狀皰疹病毒作怪 嚴重恐影響聽力

     

    台灣耳鳴醫學會理事、長庚醫院耳鼻喉科醫師陳錦國提醒,如果是像藝人自述的狀況,耳朵還在流血流膿,雖然鼓室成形術治療似乎不成功,但是現在這個階段再繼續進行手術的重點不是恢復聽力,而是預防感染入侵內耳,甚至進一步到入侵大腦。

     

    玩水意外傷耳,通常是耳膜破裂

    如果是玩水意外傷耳,而且事後還要進行手術治療,研判應該是耳膜破裂。耳膜又稱為「鼓膜」,它是介於外耳道和中耳腔的薄膜,可以將外耳道聲波導入,產生振動到聽小骨鏈,使聲波傳入中耳。因此當耳膜破裂時人會出現耳痛、耳鳴和悶塞感,有些人會出現眩暈和噁心感。

     

    耳膜破裂其實不像大家想的「要趕快縫合」,一般都是先使用耳鏡先了解耳膜破裂原因後,醫師進行局部清潔、使用抗生素預防感染,之後讓耳膜自行修復。若復原狀況不佳,才需要進一步手術治療。


    看更多:楊繡惠打噴嚏有禮貌,這個動作超NG!醫揭恐怖下場 嚴重會腦出血

     

    中耳部鼓室有3個小房間,若復原不佳、聽力仍未恢復,可能要進行鼓室成形術,如果聽骨錯位或移位,則要清除產生的肉芽組織、聽骨復位,可進行鼓室成形術合併聽骨整形治療。如果是聽骨硬化,也要進行處理,耳膜才能生長、復原。

     

    手術聽力仍無法恢復,恐內耳神經損傷

    陳錦國說,如果聽力仍無法恢復,除了傳導性聽力障礙以外,可能是感染引起內耳神經受損。傳導性的聽力障礙比較好解決,治療好通常聽力可以恢復,但如果是內耳神經受損,則要視內耳神經的健康狀況,若內耳神經受損不大,聽力復原狀況較佳,若神經受損太大,復原機會較不樂觀。

     

    很多人治療耳朵疾病,重點都放在「聽力可不可以恢復」,陳錦國提醒,中耳到內耳只有短短幾毫米,內耳再上去和大腦的距離只剩下薄薄的一層了。如果耳朵還持續流血流膿,表示耳內仍有感染,這個時候接受手術的治療原則,是控制感染、發炎,避免嚴重併發症。

     

    因為膿水、血水都是髒污的分泌物,若經由外耳道流出還沒有問題,但中耳感染狀況仍未控制,細菌可能會入侵腦部,造成更嚴重的感染。因此陳錦國提醒,只要耳朵會滲出膿或血水的滲出物,都要嚴正面對,趕快治療、控制感染。


    看更多:貝童彤頸部反覆腫塊嚇壞,交代後事!醫:淋巴結腫大免驚,3警訊要注意

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自黃美珍IG
    ◎ 諮詢專家/陳錦國醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    星光大道歌手黃美珍自爆聽力剩2成!手術失敗6年多仍流血流膿,醫:別放棄治療
  • 人氣排行榜