你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

突然忘記自己要做什麼?5關鍵看失智徵兆!大腦退化、腦霧、失智怎麼區分?

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/06/17 14:25
  • 字體放大
  • 每個人都會變老,老化後經常容易忘東忘西很正常;另外,失智症患者記憶力功能也會減退,加上近年新名詞「腦霧」也會記憶力出問題、專注力下降。大腦退化、腦霧、失智這3種都有「記不住」的症狀,該如何區分?

     

    轉身就突然忘記要做什麼?你可能老化了

    你有時會忘記帶家裡鑰匙?或走到一個地方,突然忘記自己要做什麼?家醫科醫師鄭鈞云說明,這類情況大多是「老化現象」,老化引起的記憶力衰退,特色是可以回想起來,如果努力去回想,或過一段時間可以想起來,就是老化的健忘。例如:看到一個人的臉,突然想不起名字,但過了10分鐘就想起來是高中同學,這種就是老化造成的健忘。

    看更多:每天健走8分鐘到老也能動!哈佛研究:健走能改善大腦認知能力、降低40%死亡率

     

    失智症患者「短期記憶」喪失

    而失智症比較不一樣,它是不可逆的!鄭鈞云表示,失智症患者是怎麼想都想不起來,尤其是「短期記憶」,例如:剛上完廁所現在就忘記,剛吃過飯現在就忘記,還有吃藥卻忘記到底有沒有吃,或是問他「你叫什麼名字」、「現在總統是誰」、「今天是幾月幾號」,患者可能都沒辦法回答。

    看更多:年紀大忘東忘西?小心失智症找上門!醫授2+3運動 訓練腦部、穩定血壓 在家就能做

     

    「腦霧」是暫時性大腦當機

    另外,在老化和失智中間,近年出現一個比較新的名詞「腦霧」現象,它是暫時性且可逆的。腦霧除了因「長新冠」後遺症引發之外,其原本就好發在25~60歲之間,有點像大腦當機的狀況,會覺得昏昏沉沉、記憶力衰退,判斷力、專注力也有可能下降。

    看更多:新冠後遺症25%出現腦霧會健忘!腦外科權威6招救大腦 1運動+1飲食有幫助

     

    鄭鈞云說,臨床上有「記憶測試」,例如給你3個物體「紅色、快樂、腳踏車」,5分鐘後請你唸出來,記得住代表只是老化或腦霧,但如果是失智症病人,這3個物體可能是完全記不住。

     

    ABCDE」失智症5大前兆!多留意你的家人

    鄭鈞云提醒,失智症患者其實沒有病識感,有一些徵兆可以提前警覺,但這需要旁邊的親友多注意!失智症觀察有以下5個口訣「ABCDE」:

     

    Aattention

    專注力下降,可能沒有辦法專心。

     

    Bbehavior)和Ccognition

    全面性的認知和行為的改變。譬如:認不出東西的名字,或是聽不懂別人說的話、記憶力有問題,甚至會有一些重複的動作出現。

     

    Ddrive

    失去動力,原本的嗜好和興趣都降低,做事的動機也降低。例如原本喜歡跳土風舞,變得很不想去,做什麼都沒有動力。

     

    Eemotion

    情緒突然變得比較奇怪,例如以前人很溫和,突然變得很暴躁、很容易焦慮,這就要注意。

     

    突然忘記自己要做什麼?5關鍵看失智徵兆!大腦退化、腦霧、失智怎麼區分?

     

    ◎ 諮詢專家/鄭鈞云醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    突然忘記自己要做什麼?5關鍵看失智徵兆!大腦退化、腦霧、失智怎麼區分?
  • 人氣排行榜