你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

趙小僑打168瓶安胎肚皮全瘀青!自曝身體出現2變化 醫籲習慣性流產要驗血

  • 許佳惠 報導
  • 2022/06/28 17:47
  • 字體放大
  • 42歲女星趙小僑與大12歲的劉亮佐結婚6年,求子之路走得艱辛,經歷試管嬰兒失敗、胎停引產之痛,最後才順利懷孕,並即將於7月臨盆;她在臉書表示,自己孕期打了肝素和168瓶免疫球蛋白,最近還冒出2個以前沒有的症狀,過程相當辛苦。醫師表示,有些女性因免疫問題會排斥胎兒,需要打肝素降低排斥,如果打肝素還不夠就得加上免疫球蛋白,提醒習慣性流產的女性,可以抽血檢驗是否有免疫問題。

    看更多:打完疫苗竟停經!也有人染疫後月經量變多、拖很久 醫:免疫反應造成,1~2個月就會恢復

     

    打針打到肚皮瘀青 手指腫脹無法彎曲

    自然不做作的趙小僑經常透過臉書分享生活點滴,擁有廣大粉絲,她之前歷經1次人工受孕、2次試管失敗、1次胎停後,終於成功懷孕,腹中的寶寶是名女孩,暱稱為典典;而趙小僑因為體質特殊,要打「肝素」安胎,還需要打免疫球蛋白,她孕期一共打了168瓶免疫球蛋白,肚皮滿是瘀青,也曾形容自己胸口到肚子都麻掉,整夜輾轉難眠。

     

    趙小僑打168瓶安胎肚皮全瘀青!自曝身體出現2變化 醫籲習慣性流產要驗血

    藝人趙小僑孕期打了168針,肚皮全是瘀青。(圖/翻攝自趙小僑臉書)

     

    懷孕過了30週後,趙小僑也發現身體有些「神奇改變」,她表示通常孕肚上會有一條母子線,可是她連腿後面都有,另外10隻手指頭關節,24小時持續疼痛腫脹疼痛,尤其是早上剛起床時,已經到了無法握拳、拿手機的程度。

     

    媽媽免疫問題留不住胎兒 打肝素或服藥有助保胎

    台灣生殖醫學會常務理事、茂盛醫院院長李茂盛表示,孕婦需要打肝素是為了降低排斥反應,因有些媽媽體質特殊、免疫有問題會排斥胎兒,造成流產或胎死腹中,所以有這問題的女性,受孕前就要開始打肝素,以幫助胚胎著床,如果是做試管嬰兒,就要在胚胎植入前先打肝素,打到懷孕38周才能停。

     

    他表示,一般孕期是280天,如果從受孕開始打肝素,一天打一針,通常要打到250針;而肝素也有口服藥物,懷孕10周後可把針劑改成口服藥,一天吃一次就好,除非藥物過敏,才需要持續打針。

     

    而如果光打肝素還不夠,就必須加上免疫球蛋白,用這兩種藥物加強效果,基本上肝素跟免疫球蛋白都是為了防止排斥胚胎,也可以採用打免疫球蛋白加上口服肝素藥物,就不必那麼辛苦。

    看更多:孕婦確診早產風險高!醫籲準媽媽監測胎動,每3小時、飲食後未感覺胎動快就醫

     

    發生率約1% 習慣性流產可驗血

    李茂盛也提醒,免疫有問題的媽媽發生率大約1%左右,雖然少見,但臨床還是會遇到,有習慣性流產的女性,可以抽血檢查,透過正確治療才能保胎。

    看更多:好可惜!只因沒做這件事懷孕5個月發現胎兒畸形 4種情況備孕前先追蹤血糖

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自趙小僑臉書
    ◎ 諮詢專家/李茂盛醫師

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    趙小僑打168瓶安胎肚皮全瘀青!自曝身體出現2變化 醫籲習慣性流產要驗血
  • 人氣排行榜