你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

身懷巨嬰恐難產、大出血!醫:懷孕婦女應控糖、控體重

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/16 13:25
  • 字體放大
  • 31歲高女士懷孕期間於婦科診所產檢。妊娠38週轉至衛生福利部臺北醫院產檢,卻沒想到檢查出「遲發性妊娠糖尿病」,且寶寶體重過重,可能出現難產、產後大出血等併發症;所幸經剖腹順利產下重達4400克大寶寶,寶寶經保溫箱兩週加強觀察與照護,已健康返家。

    看更多:懷孕要喝滴雞精、燕窩嗎?營養師建議「這樣」吃,比較好

     

    衛生福利部臺北醫院婦產科醫師林峻宏表示,高女士在以往的產檢與妊娠糖尿病篩檢結果都在正常範圍;此次檢查卻意外發現胎兒太大。根據胎兒超音波檢測,測量胎兒肚圍、頭圍、大腿長等數值預測,38週又3天的胎兒體重已大於4000克,比一般同週數的胎兒重約1000克。

     

    林峻宏說,高女士雖體重過重,但孕前無糖尿病史,因此寶寶過重可能是遲發性妊娠糖尿病導致。為避免胎兒過大可發生難產,或寶寶出生後低血糖,影響腦部發育等問題,才建議高女士盡速篩檢,並剖腹生產。

     

    眾多原因導致寶寶體重過重

    林峻宏解釋,懷孕婦女即使妊娠糖尿病篩檢數值正常,也有可能會產生巨嬰寶寶。造成寶寶體重過重原因眾多,如父母本身體重、種族,以及懷孕期間母體平均血糖濃度高,若曾生育巨嬰寶寶也有可能;另外懷孕前體重過重、多胎妊娠、男嬰或媽媽年齡小於20歲,甚至飲食控制不佳等。

    看更多:懷孕吃珍珠粉小孩皮膚才會白?不能喝咖啡?營養師解答「孕期迷思」

     

    懷孕期間,胎兒預估體重過重務必定期產檢

    林峻宏提醒,糖尿病孕婦須留意控制體重及血糖,才能減少母體與胎兒生產風險。每次產檢都要測量體重,也可選擇進行自費高階胎兒超音波。產檢過程中,若醫師提醒胎兒預估體重過重,一定要定期產檢、持續追蹤胎兒生長,並配合醫師建議,調整飲食,如減少澱粉攝取、減少脂質攝取、增加蛋白質、鐵質與鈣質,嘴饞時吃必要且營養的食物,也能降低胎兒過大的機率,同時監測血糖,降低難產風險。

    看更多:子宮在求救!醫揭「經血顏色」暗藏健康警訊 暗紅、濃黑色代表什麼?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  
    ◎ 資料來源/衛生福利部臺北醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    身懷巨嬰恐難產、大出血!醫:懷孕婦女應控糖、控體重

     

  • 人氣排行榜