你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

空氣汙染不止傷肺!研究顯示:PM2.5增加肝癌、大腸癌風險 小心日常1動作吞下有毒物質

  • 羅以容 整理
  • 2022/07/12 14:38
  • 字體放大
  • 眾所皆知空氣汙染與肺癌有一定關聯性,但小心與消化道癌症也息息相關!基隆長庚醫院胃腸肝膽科醫師錢政弘表示,研究發現PM2.5會增加1.31倍罹患「肝癌」風險,以及提高1.35倍罹患「大腸癌」機率。

     

    錢政弘指出,2016年國衛院流行病學調查發現,空氣污染嚴重地區,民眾肝功能異常、罹患肝癌的機率也比較高,主要是因為吸入PM 2.5後,這些有毒的懸浮微粒會隨著血液循環到達肝臟,造成肝臟慢性發炎,誘發肝癌。

    看更多:伊能靜家族多人罹癌恐有「癌症體質」!營養師授抗癌飲食 這些食物可阻止致癌物吸收

     

    PM2.5會增加肝癌、大腸癌風險

    另外,今年3月一篇刊登在《Environmental Health Perspectives》期刊中的系統性文獻回顧,主要在探討暴露於空氣污染(PM2.5和PM10)和消化道癌症發生的相關性。

     

    錢政弘說明,研究作者分析20個調查研究,包括14個國家的資料,最後發現空氣污染(PM2.5)和消化道癌症確實有關,尤其會增加1.31倍罹患「肝癌」風險和1.35倍罹患「大腸癌」機率。

     

    錢政弘補充,空氣污染的致癌機轉還不是很明確;推論是身體吸入這些懸浮微粒後,有毒物質可能直接在肺泡傷害肺細胞引起肺癌。也可能在氣管中被痰液包覆,然後藉由氣管壁上的纖毛運動,推送至口腔中,接著再「吞入」消化道,這些有毒物質在腸道中會改變腸道菌相,造成特定細菌增生引發大腸癌。

    看更多:脂肪肝恐致肝癌!醫曝5大養生指南 每天走6000步防脂肪肝 2食療消脂、降膽固醇

     

    吞下痰可能會造成消化道傷害

    另外PM2.5也會造成正常腸細胞的基因突變,導致癌變。所以說,空氣汙染不只是造成呼吸道疾病,與肝癌和大腸癌也有關。錢政弘也提醒,以前認為喉嚨有痰,好像吞下去沒關係,但了解這個致病機轉後,發覺痰「應該要咳出來」才對,不然可能造成消化道的傷害!

    看更多:50歲以下腰圍超標易罹患大腸癌!研究統計:腰圍超過「這數值」大腸癌風險增加53%

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/錢政弘醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    空氣汙染不止傷肺!研究顯示:PM2.5增加肝癌、大腸癌風險 小心日常1動作吞下有毒物質
  • 人氣排行榜