你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

越來越晚生,高齡產婦已占3成!政府補助產前遺傳診斷,快看如何申請?

  • 許雅磊 整理
  • 2022/07/25 12:35
  • 字體放大
  • 依據內政部民國110年人口統計資料顯示,國內女性平均生育年齡32.29歲,比10年前、民國100年的30.88歲,增加1.41歲,其中生育年齡為35歲以上者,佔總生母人數31.6%,是10年前、民國100年17.8%的1.8倍。

     

    隨著國人晚婚遲育現象日趨普遍,高齡生育的風險更應受到重視;國民健康署吳昭軍署長提醒,高齡孕媽咪為了自己以及寶寶的健康,除定期產檢外,也要依照產檢醫師的建議,接受產前遺傳診斷檢查,多一分檢查,少一分風險!

    看更多:生小孩年齡不是問題,62歲超高齡女自然產下壯丁

     

    高齡、家有遺傳病史等 填寫補助單 政府補助5,000元

    醫學研究指出,隨著準媽媽年齡升高,胎兒低出生體重、染色體異常或發生其他先天缺陷的機率也隨之提升。

     

    為鼓勵風險較高的懷孕媽咪接受產前遺傳診斷檢查,國健署補助年齡在34歲以上、經診斷或證明曾生育過異常兒、本人或配偶家族有遺傳性疾病史,或其他可能生育先天異常兒(如:經超音波或孕婦血清篩檢胎兒可能有異常者) 等高危險孕婦,只要在產檢醫院接受羊膜穿刺等產前遺傳診斷檢查,並填寫補助申請表,政府會提供5,000元產前遺傳診斷補助而補助費用直接從產檢醫院自行負擔的費用中扣除,歡迎符合條件的孕婦多加利用。

    看更多:不必出國借腹生子 代理孕母法一讀通過

     

    生育遺傳有疑問 可洽詢14家遺傳諮詢中心

    除了產檢的婦產科醫師會依孕婦情形提供相關遺傳諮詢外,如果還有進一步生育遺傳的疑問,可以洽詢國健署審查通過的14家遺傳諮詢中心,例如臺大醫院、馬偕醫院等(https://reurl.cc/8lQ19R),並提供產前遺傳診斷檢查,婚前、孕前個人或家族遺傳諮詢等服務,即早掌握狀況,孕育健康下一代!

    看更多:新冠確診孕婦「禁打」無痛分娩!痛到用錯力氣生產 子宮頸裂傷恐大出血

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/國民健康署

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    越來越晚生,高齡產婦已占3成!政府補助產前遺傳診斷,快看如何申請?
  • 人氣排行榜