你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

連呼吸都痛!車禍斷肋骨又確診,微創手術後重生

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/07/26 17:48
  • 字體放大
  • 一名54歲的王女士,在上個月車禍中斷了7根肋骨,在需要動手術時,卻又被採檢驗出為PCR陽性,最終被送到新冠肺炎專責病房,痛了整整7天,在轉陰後才進行微創肋骨手術,現已康復。

    看更多:新冠病毒恐引起骨質疏鬆!噬骨細胞大增 Covid-19住院者骨鬆風險高2倍

     

    車禍才知確診!隔離痛7天才手術

    王女士表示,如果不是這一撞,她不會知道是陽性,不僅撞出陽性,也撞延了手術時間,在確診後住進新冠肺炎專責病房,7天間無時無刻不在痛,連呼吸都痛,完成肋骨微創手術後,她已能大口呼吸、拉伸走動,回想起當時的情境,直呼恍如隔世。

    看更多:復健也有到宅服務!物理治療師到你家 助身體機能更快恢復

     

    「微創肋骨手術」矯正變形胸廓

    彰化醫院胸腔外科主任林聿騰指出,經過X光及電腦斷層檢查,發現王女士的左胸肋骨斷7根、左肩胛骨及鎖骨斷裂,原本準備入院安排手術,但防疫規定必須進行PCR採檢,在驗出陽性後,依感染控制程序將她送到專責病房,王女士的生命跡象穩定,便安排7天後,若PCR採檢為陰性就馬上動手術。

     

    林聿騰表示,王女士所進行的微創肋骨手術,是結合電腦斷層3D影像、超音波影像、胸腔內視鏡及高科技鈦合金肋骨固定系統,以精準定位接合肋骨,矯正創傷造成的變形胸廓,手術傷口只有9公分,術後5天順利出院。

     

    肋骨斷裂早治療有效減少疼痛

    林聿騰表示,肋骨斷裂若不理會,骨頭也會自行慢慢癒合,但對於斷了3根以上及錯位嚴重、胸壁穩定性受影響者,癒合可能達半年且可能癒合不良,又要忍受長期劇痛,此時會建議採取微創手術,減少疼痛與不便,早日步入正常生活。

    看更多:老人家別動脊椎手術?90歲奶奶成功脫離輪椅甩痠痛!醫:年齡不是問題

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/彰化醫院提供
    ◎ 資料來源/彰化醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    連呼吸都痛!車禍斷肋骨又確診,微創手術後重生
  • 人氣排行榜