你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

寶寶自帶牙齒出娘胎,「鬼牙」不尋常!3情況該拔! 以後換牙可能要矯正

  • 許寶仁 報導
  • 2022/08/02 11:28
  • 字體放大
  • 農曆七月聊聊「鬼毛病」,「鬼牙」是其中之一。在早期社會中,人們認為寶寶若一出生就有牙齒是不吉利的象徵,因此稱為「鬼牙」;其實它的醫學上正式名稱是「胎生牙」或「誕生牙」。

    寶寶自帶牙齒出娘胎,「鬼牙」不尋常!3情況該拔! 以後換牙可能要矯正

    看更多:綁線幫小孩拔乳牙卻不見,竟在支氣管找到!醫師說「同時做這兩件事」最危險

     

    90%早發乳牙 10%是多生出的牙

    彰化基督教醫院兒童牙科主治醫師黃渝聖表示,「鬼牙」並不常見,原理上也不甚明確,目前推論與遺傳有關,鬼牙有90%是早萌發乳牙,只有10%是多生牙。一般來說,寶寶的第1顆乳牙萌發時間,大約是在6個月大左右,但有些孩子在出生一個月內,甚至出生時乳牙就長出來了,這就是所謂「鬼牙」。

     

    「鬼牙」發生機會大約是1/3000,以去年(2021年)台灣出生全年新生兒15萬3820人來計算,大約500個孩子有這類情形。由於並不常見,當家長遇到這樣的情況時,都很擔心是否需要拔除鬼牙。黃渝聖醫師指出,提早拔除乳牙可能會造成空間缺損,未來換牙時可能需要以矯正介入,因此一般建議,胎生牙的狀況只要不造成哺乳困難、鬆動等情況,並不需要提早拔除。

    看更多:小孩20顆乳牙全蛀光,原來爸媽這樣餵!4歲童蛀牙險釀蜂窩組織炎
     

    3狀況提早拔掉鬼牙

    但如果出現以下狀況,仍會建議提早拔除鬼牙:

    1.媽媽親餵乳頭疼痛:寶寶吃奶時咬到媽媽乳頭,媽媽乳頭因而受傷,則可考慮拔牙。

    2.孩童舌頭破洞不癒:寶寶鬼牙重複咬到舌頭,也可考慮拔牙。

    3.動搖度大:怕被寶寶吞下去。

     

    寶寶自帶牙齒出娘胎,「鬼牙」不尋常!3情況該拔! 以後換牙可能要矯正

     

    提早萌發的牙齒如因這些原因需要拔牙時,會導致乳牙缺失,鄰近牙齒的位置改變,等孩子到了6歲左右開始長恆牙,原來的乳牙位置勢必會缺失一部分空間,未來寶寶換牙時可能會需要矯正,這是家長須了解的狀況。

    看更多:為什麼乳牙遲遲不掉?可以先拔嗎?2點判斷小孩牙齒是否有「阻生」

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源‧諮詢專家/黃渝聖醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    寶寶自帶牙齒出娘胎,「鬼牙」不尋常!3情況該拔! 以後換牙可能要矯正
  • 人氣排行榜