收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

病毒性腸胃炎進入好發期,當心嘔物吐成傳染源!漂白水洗衣、肥皂洗手不可少

  • 許寶仁 報導
  • 2022/09/28 18:48
  • 字體放大
  • 病毒性腸胃炎進入好發期,當心嘔物吐成傳染源!漂白水洗衣、肥皂洗手不可少

    秋冬是輪狀病毒、諾羅病毒等感染症的好發時期,臨床醫師也觀察到,近期腸胃炎或腸胃型感冒的兒童病號增多,往往伴隨嘔吐或腹瀉症狀,衛福部食品藥物管理署今天(9/28)舉行記者會,提醒民眾留意小兒腸胃炎照護重點,兒科醫師也提醒,病毒性腸胃炎的感染途徑為「糞口感染」,處理病人的嘔吐物要特別注意以肥皂洗手,衣物、床單則以漂白水消毒,以免傳染其他家人。

    看更多:國境解封在即「免疫負債」還債齒輪啟動!急診兒醫曝:各種傳染病蠢動

     

    諾羅病毒、腺病毒蠢動

    衛福部台中醫院小兒科主任陳敏恭醫師表示,病毒性腸胃炎流行期在秋冬,近期門診就接獲不少「腸胃型感冒」的兒童病號,嘔吐是主訴症狀,少數合併有腹瀉情形,還可能合併發燒、肌肉痠痛或呼吸道症狀。陳醫師表示,諾羅病毒好發於全年齡層,輪狀病毒則好發於5歲以下嬰幼兒,近日尚無觀察到輪狀病毒病例,以諾羅病毒及腺病毒居多。

     

    食藥署藥品組科長楊博文提醒民眾,當幼童或家人出現腸胃炎上吐下瀉症狀時,代表身體健康出現警訊,應立即就醫治療,了解發生原因,才能對症下藥。對於病毒性腸胃炎,目前並無專門的治療藥品,臨床上以支持性療法為主,重點在緩解症狀、避免脫水。因此,使用醫師開立之藥品,應確實遵照醫囑使用,切勿為了讓孩童完全止吐或止瀉而過量使用藥品,反而可能發生不良反應。

    看更多:腸胃炎吃白粥養胃?小心更傷胃 應該吃「這個」 早點吃幫助腸道絨毛修復

     

    兒童腹瀉不適合喝市售運動飲料

    病毒性腸胃炎的照護上,食藥署提醒家長要注意適時給患者補充水分,避免脫水,急性期可先短暫禁食,讓腸胃得到足夠的休息,再逐步以少量多餐方式,給予吐司、粥等容易消化的食物。重要的是讓孩童持續補充適當水分,也可以到藥局購買口服電解液,以維持身體水分及電解質之平衡,避免發生脫水,但不建議飲用市售運動飲料,以避免攝取過多糖分,讓腹瀉更嚴重。

     

    此外,孩子腸胃不適,嘔吐影響睡眠,也讓照顧的家長焦頭爛額,頻頻更換衣物和床單。陳敏恭醫師表示,病毒性腸胃炎的感染途徑主要為「糞口感染」,飛沫也會傳染,若食用或接觸到被病毒汙染的飲食、接觸或病人的嘔吐物及排泄物,都可能成為病毒傳播途徑。食藥署也建議照顧者要小心處理病人的嘔吐物或排泄物等,避免汙染周遭環境,並使用稀釋後的漂白水清潔與消毒環境。

     

    陳敏恭醫師也提醒,一般人較容易注意到病人排泄物的處理與事後清消,對嘔吐物較容易疏忽;他建議照顧者以漂白水清洗病患的床單、衣物,同住家人也要時常以肥皂清洗雙手,尤其是進食或備餐前,以避免同住家人之間的交叉感染。

    看更多:夏天鬧肚子怎麼辦?醫曝急性腸胃炎緩解方法 喝運動飲料不稀釋小心腹瀉更嚴重

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源.諮詢專家/食藥署.陳敏恭醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    病毒性腸胃炎進入好發期,當心嘔物吐成傳染源!漂白水洗衣、肥皂洗手不可少
  • 人氣排行榜