你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

賈靜雯突爆「這病」行程喊卡!醫師:新冠病毒也會引發,這樣做才能預防

  • 許佳惠 報導
  • 2022/07/20 14:22
  • 字體放大
  • 女星賈靜雯今天(7/20)下午原定出席家扶基金會記者會,結果一早突然宣布改成線上訪問,經紀人透露,賈靜雯因急性腸胃炎就醫,已返家休息;醫師表示,夏天特別容易腸胃炎,因天熱加速食物腐壞、滋生毒素,此外,細菌和病毒感染也會引發腸胃炎,新冠病毒也是其中之一;建議夏天食物不要放超過2小時,慎選乾淨店家、注意食材保存、飯前洗手等,才能預防腸胃炎。

    看更多:沒吃壞肚子也會腸胃炎!腹瀉還可能是「這些」病毒作怪

     

    上午突然發作 賈靜雯不得不臨時請假

    賈靜雯近來為了宣傳新戲行程滿檔,結果卻突然爆出身體不適,經紀人表示她最近工作量大,再加上天氣太熱得腸胃炎,拉得有點嚴重,醫生說多休息即可。經紀人也坦言賈靜雯是滿ㄍㄧㄥ(硬撐)的人,不太會在有工作時請假,因為事情發生太臨時,才因此改成線上訪問。

     

    食物毒素、細菌、病毒都會引發腸胃炎

    書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢表示,腸胃炎的食物中毒原因,除了食物腐敗產生的毒素、食物的細菌感染或病毒感染也會引起腸胃發炎,因為腸胃沒法把食物往下送,就會吐出來,而腸子發炎時除了無法吸收之外,還會排水,所以會拉肚子,造成上吐下瀉。

     

    常見的食物細菌感染包括金黃色葡萄球菌、仙人掌菌、大腸桿菌、鏈球菌等,比較厲害的則是沙門氏菌和霍亂弧菌;至於會造成腹瀉的病毒則包括諾羅、新冠和流感,小孩子則是腸病毒和輪狀病毒。

    看更多:沙門氏菌腸炎進入流行期!腹瀉、解綠色大便要注意 摸這個之後一定要洗手

     

    不同原因的腸胃炎都建議先禁食

    邱展賢說,新冠病毒感染初期也會腹瀉,通常症狀發生前2天就已經遭到感染;腸胃發炎期間因為無法吸收,所以建議保持空腹,讓腸胃休息。如果是食物腐敗毒素造成的腸胃炎,休息約2~3天左右就會恢復,如果是細菌感染就可能需要使用抗生素,症狀大約3~5天,如果是病毒就可能需要1~2周才會好,通常會建議禁食2~3天,之後改成清淡飲食。嚴重的話則可能需要點滴補水。

     

    夏天食物不要放超過2小時

    邱展賢表示,夏天食物容易腐壞,室溫下2小時就可能產生毒素和細菌,建議買便當時最好看一下是幾點做的,而食物不吃就要放進冰箱;選擇餐廳時,要注意店家環境是否衛生、餐具有沒有留下殘渣、食材有沒有好好保存;生冷涼菜、涼麵、剉冰都較容易產生細菌,盡量少吃;至於病毒通常是環境污染,或廚師有感染造成,建議個人吃東西前要徹底洗手,餐廳廚師也要自己提高警覺。

    看更多:大家都愛吃!夏天常見5種食物容易中毒 專家揭「危險溫度」細菌快速繁殖

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自賈靜雯臉書
    ◎ 諮詢專家/邱展賢醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    賈靜雯突爆「這病」行程喊卡!醫師:新冠病毒也會引發,這樣做才能預防
  • 人氣排行榜