收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

感染這種菌恐爆多種抗藥性!3高危險族群要小心 照護守好5原則勿輕忽

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/10/04 11:49
  • 字體放大
  • 感染這種菌恐爆多種抗藥性!3高危險族群要小心 照護守好5原則勿輕忽

    78歲阿香一個人默默地躺在病床,看著有家人照顧的病友,阿香不想動、不想下床,連吃飯也沒動力,不時感嘆當年沒結婚就知道會有這麼一天。心疼病人的護理師打電話給阿香的姐姐,電話接通後,姐姐說道:「護理師,妳也知道現在的疫情這麼恐怖,而且我妹妹身上又有醫生說的什麼抗藥性的細菌,我去照顧她不是也很危險,我媳婦要生了,如果我把細菌帶回家怎麼辦?」

     

    依據衛生福利部疾病管制署定義.「多重抗藥性微生物」(Multi-drug resistant organisms,簡稱MDRO)是一種對多種抗微生物製劑或抗生素有抗藥性的微生物,而抗藥性主要是由微生物本身基因的突變或從其他生物中獲得抗藥性基因而產生,環境中的選擇性壓力(如抗生素的使用)亦會使得MDRO因適者生存而增加和易於傳播。

    看更多:消炎止痛藥就是抗生素?關於抗生素必知3件事

     

    MDRO有2傳染途徑 3高危險族群要小心

    MDRO傳染途徑包含移生及感染,兩者皆可能成為傳播源:

    移生:存在於人體內,但無任何感染或疾病相關的徵象或症狀,對於社區的一般健康者(包括其家人)通常不會具有感染風險。

    感染:在於人體內併有臨床徵象、感染症狀(如發燒、傷口流膿等)或白血球計數增加,通常需要適時的治療處置。

     

    而MDRO的高風險族群包含老年、罹患多重共病或失能者,研究顯示,此類對象發生MDRO移生的機率較高,且會持續較長的時間(數月至數年),照顧對象常併有使用侵入性治療裝置(如氣切管、鼻胃管、導尿管等),或壓瘡等皮膚損傷,較易增加感染風險與抗生素的使用,進而可能導致MDRO的感染或移生。

    看更多:藥物過敏要人命!醫:服藥物後1小時到1個禮拜以上都有可能發生

     

    如何照顧MDRO病人?

    衛生福利部桃園醫院護理師陳雅琳指出,照顧MDRO病人其措施包括:

    1.盡可能安置於單人房,但如果無可使用的單人房時,同房室服務對象間應保持至少1公尺以上的床距,並以床簾做間隔。

    2.落實手部衛生。

    3.接觸病人血液體液,穿著手套及隔離衣。

    4.進行產生噴濺或飛沫微粒的照護工作工作人員應情況配戴口罩和面罩。

    5.病床及其周遭環境每日以0.05%(500 ppm)的含氯消毒劑(漂白水)執行常規消毒;血體液、嘔吐物、排泄物汙染之虞時,則以0.5%(5000 ppm)漂白水處理。

     

    陳雅琳表示,疫情及感控雙重壓力之下,讓人感到不安與不確定感,護理師最擔心的是被隔離病人的孤單與無助感,疫情讓許多人面臨失落與死亡的威脅,卻也意識到生命的有限與人的限度。醫護人員雖然無法取代至親的陪伴,但仍堅信一個真誠的陪伴與大大的擁抱,總能共同創造光與溫暖,讓彼此擁有珍貴的緣分、讓病患能擁有生命的尊嚴與生活品質。

    看更多:感冒吃這顆藥沒有用!7成國人都不知 醫曝未來每5人恐1人死於「這原因」

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛生福利部桃園醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    感染這種菌恐爆多種抗藥性!3高危險族群要小心 照護守好5原則勿輕忽
  • 人氣排行榜