大家都在看
member-icon

味覺異常不一定是染新冠!胃食道逆流也會嘴苦喉嚨卡 改變飲食習慣有助改善

梁萱琪 整理 2022/10/25 18:14

share with lineshare with fb
copy link

吳小姐在起床時,常感覺自己味覺異常又喉嚨卡卡,她擔心是新冠病毒感染,卻在就醫後發現是胃食道逆流所致。醫師說明,胃食道逆流至咽喉及口腔時,也會引起味覺異常、口腔異味等症狀,除了接受藥物治療外,改變飲食習慣與調整生活作息也有助於減少胃食道逆流發生。

看更多:快戒12種酸害壞食物!告別胃食道逆流 少喝5杯高酸性飲料

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


女子晨起味覺異常以為是確診 其實是胃食道逆流

30歲的吳小姐起床時,常感覺嘴巴有鹹鹹苦苦的味道,加上喉嚨有異物感,讓她擔心是新冠病毒感染,可篩檢都是陰性,直到至門診檢查才發現是罹患胃食道逆流。

 

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初解釋,胃食道逆流是現代人常見的疾病,是指胃酸逆流到食道,當胃酸進一步逆流到咽喉及口腔時,可能會損害味蕾細胞或是刺激唾液腺,引起味覺異常、口腔異味等症狀。

看更多:胃食道逆流養生食材大公開!「4穴位」強化腸胃機能 拒絕火燒心、溢赤酸

 

眾多原因會引發胃食道逆流

康本初指出,胃食道逆流典型的症狀有火燒心、嘔酸水、長期咳嗽、喉嚨異物感等,引發胃酸逆流原因有很多,可能是胃酸過多、體重過重讓腹壓增加影響括約肌,或藥物引起等,都會導致食道與胃交界處的括約肌關閉不緊密,而發生胃食道逆流,進而影響到味覺與口腔。

看更多:難吞藥、吃東西總嗆到!進食3姿勢最嗆 臉部3動作強化咽喉肌力,不怕吞藥喝湯水

 

味覺異常與胃食道逆流有什麼關係?

康本初表示,味覺異常是比較主觀的症狀,原本不受到關注,直到新冠病毒肆虐後,才獲得大家的注意。會引發味覺異常的原因分為局部與全身,前者較常見的有舌頭、口腔、鼻腔疾病及胃食道逆流等,而全身性的引發原因包括:藥物副作用、內分泌異常及腎臟疾病等。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


改變飲食習慣有助減少胃食道逆流發生

康本初提到,胃食道逆流主要以藥物治療為主,除了遵照醫囑服藥外,患者也要調整生活習慣,過度肥胖者須適度減重,減少食用咖啡、甜食、酸辣等刺激性食物,並放慢進食速度,避免菸酒,並建議在用餐後間隔2小時再躺下。另外,胃食道逆流的發生也與情緒、壓力有關,因此適度紓壓,養成運動習慣,也有助於減少胃食道逆流發生。

 

他提醒民眾,胃食道逆流的盛行率正在上升,長期輕忽可能提高罹患食道癌的風險,若有相關症狀反覆出現,應儘早進行治療。

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/書田診所

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜