大家都在看
member-icon

不愛吃菜跟基因有關!研究解謎:不吃青菜、蔥蒜、香菜者 帶有2基因吃菜特別苦

許佳惠 整理 2022/11/15 11:45

share with lineshare with fb
copy link

飲食的口味是天生的嗎?有些人從小就不愛吃菜,有的人則是不愛蔥、薑、蒜。國外研究發現「不吃青菜、不吃蔥蒜、不吃香菜」的原因,可能是因為身體內兩種基因(TAS2R38或OR6A2)缺損,因此在吃蔬菜時會感受到很多苦味,甚至感覺有硫磺味,敏感族群吃到帶有醛類的香菜,會感覺像吃到臭蟲、泥土、肥皂等味道。

看更多:花椰菜、高麗菜、白蘿蔔「十字花科蔬菜」這樣煮最營養!超級抗癌、解毒、平衡雌激素

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


掌管味覺受體的基因 決定愛不愛吃菜

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書指出,以前研究人員曾經針對鈉、糖或飽和脂肪食物做研究,觀察是否有人先天就討厭這些食物,結果發現,這些食物大部分人都是喜歡的,但到了蔬菜的選擇就不一樣了!

 

美國有位化學家福克斯(Arthur Fox),有次把苯硫脲粉末倒入瓶中,有些粉末飄散到空氣,他的同事發現粉末會留下苦苦的味道,但是福克斯卻一點苦的味覺都沒有。兩人因此進行很多有關的苯硫脲實驗,最後得出結論:人類可以分為苦味敏感者和苦味不敏感者。由於苯硫脲的敏感性,取決於TAS2R38基因,這個基因編碼「舌頭味蕾」表面上的味覺受體。

 

1/4的人帶有苦味敏感基因 吃菜覺得特別苦

美國肯塔基大學史密斯醫師團隊發現,每個人都有TAS2R38味覺基因,在這基因序列,遺傳了兩組胺酸AVI和PAV。同時帶有兩者的人約占半數,他們都有辨識出甜味和苦味的能力,但不會對苦味特別敏感。而同時帶有AVI + AVI的人,大約占 25%,不僅對苦味不敏感,甚至某些食物對他們來說,嚐起來比其他人甜。至於剩下的25%,就是同時帶有PAV + PAV者,這族群的人覺得任何蔬菜,吃起來都特別苦。

看更多:苦瓜能控糖,英國列糖尿病推薦食物!白苦瓜、綠苦瓜都行!怕苦可改吃肉桂

 

不只不愛吃蔬菜 咖啡、巧克力也不愛

研究人員進一步發現,帶有PAV + PAV苦味敏感基因者,少吃蔬菜的比例是沒有這基因者的2.6倍。只要含有苯硫脲成份的食物,這些人就敬而遠之,包括青花菜、高麗菜、孢子甘藍,甚至啤酒、咖啡、黑巧克力等,這些食物對他們而言,味道真的很苦、很不舒服。

 

十字花科蔬菜更不行 蔥類食物帶硫磺味

而且帶有苦味敏感基因者,他在吃蔬菜時,會感受到極大的苦味程度,尤其是花椰菜、捲心菜、羽衣甘藍、水芹、白菜、西蘭花、布魯塞爾豆芽、芥菜植物和類似的綠葉蔬菜等十字花科類蔬菜。有些人還會感受到硫磺味,尤其是像生蔥、洋蔥、青蒜等蔥類食物。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:這幾種蔬菜,千萬母湯跟它裝「熟」!營養師列「3蔬菜」沒煮熟下肚恐中毒

 

不愛香菜者和「OR6A2」基因有關

而香菜因為和蔥類食物香味不同,蔥類食物的香味是有機硫化物、香菜食物的香味卻是來自「醛」類。約有10~20%的人帶有「OR6A2」基因,而有這種基因的人對香菜特別敏感,吃到帶有醛類的食物,會感覺像吃到臭蟲、泥土、肥皂的味道。所以有些人「不吃青菜、不吃蔥蒜、不吃香菜」的原因,可能是身體內兩種基因缺損(TAS2R38或OR6A2)所決定。

看更多:吃香菜補鈣、防骨質疏鬆!醫點名1種人當心傷腎

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 部分資料來源/黃軒醫師

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜