收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

牙齒別亂拔!牙醫師曝這4種人不適合立刻拔牙 亂拔當心血流不止

  • 梁萱琪 整理
  • 2023/03/22 12:05
  • 字體放大
  • 牙齒別亂拔!牙醫師曝這4種人不適合立刻拔牙 亂拔當心血流不止

    有些民眾提到牙醫就想到拔牙,因此對看牙充滿恐懼。牙醫師指出,拔牙也是要看狀況的,有4種情況不適合立即拔牙,要先經醫師評估才能執行。

     

    「拔牙」不是想拔就拔

    「拔牙」是常見的口腔疾病治療手段,但可不是想拔就可以拔。牙醫師蔡雅藍表示,拔牙也需要醫師的謹慎評估,隨便拔牙會造成傷口不易癒合甚至感染,造成嚴重的口腔危機。

    看更多:拔完牙醫師推吃冰淇淋?不想拔牙傷口摩擦發炎 牙醫師推5食物助復原

     

    這4種人不適合拔牙

    1.口腔健康不佳的患者

    有嚴重牙冠周圍發炎、急性牙髓炎的患者,在施打麻藥時麻醉效果不佳,建議先服用抗生素再行拔牙。

     

    2.有全身系統性疾病的患者

    有心血管疾病患者、血壓控制不穩定或高血壓者,建議血壓控制穩定再行拔牙,糖尿病患者建議血糖控制穩定再行拔牙。

     

    3.凝血功能異常的患者

    有肝、腎功能疾病患者,如慢性肝炎、肝硬化,由於肝功能不好,使參與凝血過程的凝血酶原和纖維蛋白原的含量減少,有出血傾向,拔牙後的創口會出血不止,高血壓患者服用抗血栓藥物建議停5~7天再拔牙。

     

    4.傷口癒合不良的患者

    因全身性疾病造成傷口癒合不良的患者,如急性傳染病、惡性貧血、嚴重的肺結核、營養不良、過度疲勞、因口腔癌鼻咽癌放射線治療等抵抗力低下時,易發生傷口癒合延遲,務必先遵守醫師指示使用抗生素預防術後感染。

    看更多:拔牙後傷口仍疼痛,竟發現顎骨壞死!醫:與抗骨吸收藥物有關

     

    拔牙前一定要找醫師評估

    蔡雅藍也提醒民眾,因為每個人狀況都不同,受疾病和藥物影響的程度也不一樣,例如抗凝血劑就有很多種,需要依照不同處方來做停藥方式,因此在拔牙之前,一定要先請醫師評估,再進行拔牙治療。

    看更多:矯正牙齒就可以變小V臉美人?有「這些牙齒問題」矯正後越美!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/蔡雅藍醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    牙齒別亂拔!牙醫師曝這4種人不適合立刻拔牙 亂拔當心血流不止
  • 人氣排行榜