收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

原來一直都做錯!藥品、保健食品開瓶後沒做這事 可能加速變質 乾燥劑沒取出反受潮

  • 許寶仁 報導
  • 2023/07/21 13:44
  • 字體放大
  • 原來一直都做錯!藥品、保健食品開瓶後沒做這事 可能加速變質 乾燥劑沒取出反受潮

    民眾家中常備有各種保健食品和常備藥品,打開藥瓶開封後,裡面的棉花、乾燥劑該如何處理?很多人以為,乾燥劑放在藥瓶內可以防潮,藥師表示,藥瓶中的乾燥劑若未移除,反而可能讓藥品受潮或二次汙染,更容易變質。

     

    打開藥瓶,封口片要留著嗎?裡面的棉花、塑膠袋和乾燥劑該保留在瓶內嗎?食藥署表示,藥瓶內的棉花及乾燥劑在開瓶後,就必須丟棄,棉花與乾燥劑在開封後會吸附水氣,反而使藥品更容易潮濕變質。
    看更多:你可能一直錯了!藥水開過就該放冰箱?藥師給正解 有些藥放室溫就好 冷藏可能壞更快

     

    食藥署說明,藥瓶內塞棉花或塑膠袋,是為了填滿瓶內空間,防止藥品在運送過程中,因震動而使藥品破碎;而藥瓶內所附的乾燥劑,是為了吸收少數經由藥瓶封口滲入的水分,以保證藥品在使用年限內的品質及安全性。

     

    藥瓶開封後 棉花和乾燥劑要拿出來嗎?

    彰濱秀傳藥學部教學副組長洪正憲藥師提醒,藥品一旦開瓶後,封口片就沒有作用了,不必留下;而藥瓶裡的棉花和乾燥劑也應該立即移除,否則不但沒有防潮作用,反而可能會導致藥品受潮或者因手部接觸而產生二次汙染。

     

    藥品開封以後可以放多久?

    洪正憲藥師指出,藥瓶上標示的保存期限是「未開封」的有效期限。藥品或保健食品一旦開封,最好在半年內使用完,以防變質,並不是可以放到瓶身上標示的保存期限。
    看更多:藥品保存技巧大揭密!「這樣做」保證藥品有療效 熱門問題解答一次看清

     

    保健食品超大罐,怎麼辦?

    有些保健食品是大瓶裝,藥師建議,大分量的藥品最好分裝成小包裝,可避免和空氣發生的過多接觸,減少藥品受潮的風險。

     

    藥品放在冰箱裡 比較不會壞嗎?

    除非藥品或保健食品有特別標示,否則並不適合放冰箱存放。多數藥品只要放在室溫下,乾燥、陰涼及避光處保存即可,放冰箱反而更容易受潮或變質。

     

    洪正憲藥師表示,在醫院服務,他時常看到民眾將受潮的藥品送到藥局回收,其實藥品變質,不只是因為潮濕和高溫的環境,還可能是因為錯誤的儲存方法,讓藥品受潮,變質得更快。
    看更多:到日本買的感冒藥、止痛藥藥效快又有效 卻有禁藥、傷胃及藥物過敏危機!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源.諮詢專家/食藥署.洪正憲藥師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    原來一直都做錯!藥品、保健食品開瓶後沒做這事 可能加速變質 乾燥劑沒取出反受潮
  • 人氣排行榜