收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

40歲男腰痛尿不出來 原來結石卡住尿道!醫:男性更要小心 6種食物別吃太多

  • 許寶仁 報導
  • 2023/08/08 18:10
  • 字體放大
  • 40歲男腰痛尿不出來 原來結石卡住尿道!醫:男性更要小心 6種食物別吃太多

    今年夏天特別熱,民眾若大量流汗但喝水不足,就容易增加腎結石的風險。醫師提醒,預防及降低腎結石復發,平日飲食應避免攝取過量的蛋白質、氮及過鹹食物,菠菜、濃茶、濃咖啡等富含草酸飲食也應適量,每天喝水2~3公升,以促進腎臟代謝。

     

    恩主公醫院泌尿科主治醫師莊德彥指出,腎結石是指腎臟的代謝物在尿液裡形成堅硬的結晶沉積物,並累積在腎臟裡,男性尿液中容易形成結石的成分濃度比女性高,若夏天大量流汗,但水分補充不足,就容易增加腎結石的風險。
    看更多:寇世勳中風原因曝光 六大族群要這樣喝水 喝水助減肥、排便、降血脂

     

    喝水太少結石排不出 時間久會被養大

    莊德彥醫師說明,腎結石初期因體積小所以沒什麼感覺,體積小的腎結石通常也能隨著尿液排出體外,但若飲水量不足,隨著時間拉長,結石體積會變大,造成排尿系統的阻塞,就可能產生腰痛、背痛、下腹痛、血尿、尿量變少等症狀。

     

    一名40多歲的游先生就是如此,他近期常感覺左側腰部疼痛,且小便難以排出,到醫院看診後,發現左側輸尿管被一顆約1.5公分的結石卡住,腎臟內也有數顆小於1公分的結石。由於他需要頻繁出國,為避免反覆回診不方便行程規劃,與醫師討論後決定以軟式輸尿管鏡一次將結石全部清除。
    看更多:尿路結石/尿路結石需要開刀嗎?該如何診斷?治療方法該如何選擇?

     

    軟式輸尿管鏡雷射碎石新療法 但健保不給付

    莊德彥醫師說明,腎結石若體積過大無法隨尿液排出,會依照成分、大小、數量與部位而有不同的治療方式,同時也會考慮病人的意願與身體條件來決定。軟式輸尿管鏡雷射碎石手術可一次清理輸尿管與腎臟內的結石,清除率達9成,且體表沒有傷口、出血量少、手術方便快速,是近年來腎結石手術的新選擇。

     

    不過,軟式輸尿管鏡碎石手術目前屬自費項目,包含醫材自費約3~4萬;其他碎石手術如體外震波碎石與經皮造手術,則都是自健保項目。
    看更多:康康血管阻塞42%險中風 靠運動自救卻害輸尿管卡結石!專家曝排結石3招

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/莊德彥醫師

     

    40歲男腰痛尿不出來 原來結石卡住尿道!醫:男性更要小心 6種食物別吃太多
  • 人氣排行榜