收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

為什麼一直胃脹氣?40歲女吃得超養生 竟大腸癌二期!長期「這位置」脹氣注意

  • 許雅磊 整理
  • 2023/08/09 16:52
  • 字體放大
  • 為什麼一直胃脹氣?40歲女吃得超養生 竟大腸癌二期!長期「這位置」脹氣注意

    肚子脹氣是很多人平時都常遇到的小毛病,還會參雜打嗝打不出來,超不舒服,但有時肚子脹氣可不只「胃」的問題,若出現特定姿勢疼痛,還可能是大腸癌找上門。

     

    40歲女僅1症狀竟罹大腸癌2

    胃腸肝膽科醫師錢政弘,日前在社群平台分享一起真實案例。他說,有一名40多歲女病患前來求診,原因為近2個月出現胃脹氣、肚子鼓起來跡象,按壓時伴隨咕嚕咕嚕聲響,所以決定在媽媽陪同下,尋求醫生幫助。

    看更多:營養師提醒改掉「2習慣」少吃空氣能防脹氣! 再注意4重點遠離腸胃不適 

     

    該名女病患先表示自己沒有胃痛,平常也沒有打嗝或是胃酸逆流症狀,雖然不常放屁但排便正常,唯有在坐下且雙腳呈現彎曲時,才感受到下腹疼痛,且醫師在檢測患者平躺時,發現患是右腹部和肚臍周圍有脹氣,因此建議除了胃境,最好加做大腸鏡檢查。

     

    大腸鏡檢查時,錢政弘表示,就在盲腸看到一個4公分的腫瘤,剛好長在迴盲瓣(結腸和小腸的交接處),難怪患者會感覺到脹氣,肚子會不時鼓起來,原來是腫瘤堵塞造成食物和空氣滯留。他也對患者直言,應該就是大腸癌,必須盡快開刀,所幸腫瘤為第2期,病患開刀治療後,無須再接受抗癌療程。

     

    患者超養生!不愛吃肉、常吃蔬菜和魚

    令人驚訝的是,錢政弘說患者的生活、飲食簡直無可挑剔。不僅平常不愛吃肉,常吃蔬菜和魚,不吃加工食物或手搖飲,作息正常外,也沒有大腸癌的家族史,連她的母親在旁邊都說:「我女兒真的吃得很養生!」

    看更多:健康藏在「便便」中!醫解析健康排便指標與顏色 用「這姿勢」排便更順利

     

    大腸癌症狀:腹部悶痛、脹氣出現在肚臍周圍或下腹、貧血

    最後,錢政弘表示脹氣的問題可大可小,大部分肚子有咕嚕咕嚕的聲音跟飲食有關, 如果出現腹部悶痛,或脹氣的位置在肚臍周圍或下腹部,或是莫名貧血,就要小心大腸出問題!

    看更多:腸胃炎會傳染嗎?會自己好嗎?中醫師分享急性腸胃炎照護重點

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/錢政弘醫師

     

    為什麼一直胃脹氣?40歲女吃得超養生 竟大腸癌二期!長期「這位置」脹氣注意
  • 人氣排行榜